ずむり。

日々のごはんとネコとつぶやき。時々ポケモンGO。
小さな家庭菜園も始めました。
静かで平和な引きこもり生活です。

初チュモッパ&今日も落ち葉掃除。

2023-11-30 19:14:50 | 日記
チュモッパ
糸こんチャプチェ
大鶏排風唐揚げ
アボカドの塩昆布あえ
かぼちゃの煮物

昨日の晩ごはんです

水曜日は炭水化物の日。
なので、以前カルディで買ったもののなかなか出番のないチュモッパの素を使ってみることにしました。

これです。↓

ネットですごく美味しいと評判だったので購入。
具を1.5合分のごはんに混ぜて小さく丸める、韓国風のおにぎりです。
キンもビビンもパだから、きっと韓国語でパはごはんなんだろうな。

おかずも韓国風にしようと思い、糸蒟蒻を使ってチャプチェ風に。
本来は牛肉を入れるんだろうと思いつつ、家にあった豚バラ肉を入れてます。
野菜も畑の収穫品など有り合わせで。

おかずがチャプチェだけじゃ寂しいので、鶏もも肉を台湾の大鶏排(ダージーパイ)風の大きな唐揚げに。
カリカリした皮は真似てみましたが、五香粉を使ってないので味は普通の唐揚げです。
韓国に台湾、日本がごちゃ混ぜ。
まるで最近のずむり。の観ているドラマのラインナップのようです。
これに中国も加わればパーフェクト。

早めに作り始めたはずが、思ったより時間がかかってバタバタ。
一人でできることって限られますね〜。
そして思ったより量が多くて、ちょっとしたパーティーのようになってしまいました(笑)

美味しくいただきました。


静岡からこんにちは。

11月最終日。
師走を目前にして、すでに気忙しいです。
あれこれ細々とやりたいこと、やることが多くて、時間が足りない。
朝起きる時は「あ〜、まだ木曜日か」と思うけど、1日じゃ大して進めないから、まだ木曜日で明日もあって有難いです。

午前中は畑と買い物へ。
忙しいし、風も止まないけど、午後は落ち葉の片付け。
なぜならこんなだから。

ムキー!
どうせ風でまたどんどん飛んでくるんだから、今日はざっくりとね。

窓から見える景色、これは一週間ほど前。


今日。

角度が違うから比較しにくいけど、だいぶ季節が進んだのがわかるでしょうか。
街路樹の早いところはだいぶ葉っぱがなくなってきてます。

寒くなったので、ペンタスにビニール袋をかけて簡易温室にしてみました。

耐寒温度が5℃で、すでに一株は寒さで弱ってきてるけど、なんとか越冬できないかなぁ。
まめがいなきゃ家に入れたいところだけど、土を見るとホックリホックリしちゃうのでダメなのです。


さ!ごはんを作らねば!
今日も全然編み物できてないよ〜(泣)


【追記】
チュモッパの感想を書き忘れた(笑)
味付け野菜と海苔、たくあんを混ぜたおにぎりでした。
美味しかったです。
我が家はお酒を飲みながらだから、ご飯を減らして味を濃くしても良かったかも。
初めてだからそのまま作ったけど、ツナなど混ぜても良いらしいです。子供が喜びそうですね。
材料はシンプルだから、沢庵の余った時に真似して作ってみたいです。
というか、いつも食べきれないから買わずに済ましているけど、この使い道を知ったからたまには沢庵を買ってもいいなぁと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レベル45。

2023-11-29 18:11:31 | ポケモンGO
角煮肉じゃが
ホッケの開き
焼き鳥皮
サラダ
大根菜の炒め物(作り置き)

昨日の晩ごはんです

前日の豚の角煮の残りにじゃが芋と玉ねぎを足して肉じゃが風に。
お肉が更にとろりと、じゃが芋もこっくり煮えました。

ホッケの開きを焼くついでに、鶏皮を2枚分も一緒に並べて焼きました。
カリッと焼けてつまみに良いです。
前回良かったので、このために鶏肉を使った時に余った皮を冷凍保存しておきました。

作り置きや繰越おかずのアレンジで、地味ながら充実のごはん。
毎日こうありたいものだけど、こういうおかずばかりだと三日くらいで飽きるのよね(笑)

美味しくいただきました。


静岡からこんにちは。

11月も残り二日。
だんだん冷えるようになってきて、いよいよ冬が近付いてます。
今日も風が強いから紅葉が散っちゃうねぇ。

そういえば今日は11月29日でいい肉の日だそうですよ。
いい牛肉がお買い得?になっていたけど、普通の豚しゃぶ用のお肉を買ってきました(笑)

さて。

今日は水曜日だけどエアロビは休みで嬉しい(笑)
行くのが嫌なわけじゃなくても、何もないと思うと気持ちが晴々します。
時間と自由はいくらあっても良いものです。

こんな日こそ、編み物を頑張りたい。
11月上旬(だったかな)に編み始めたセーター、
最初のうちは順調で一日一玉以上編めていたので、この調子なら多めに見積もっても11月中には出来上がると思っていたのですが。
ちゃんとペースダウンしちゃうもので、
後ろ身頃は編み上がって、まだ前身頃の半分あたり。

若い頃は1日2〜3玉は軽く編めたけど、今はそんなパワーも根気も時間もありません。

別に急ぐ必要はないとはいえ、時間はない訳じゃないのに、なぜやれないのか。
同じく、TVerのドラマもけっこう溜まっちゃってます。
半日座ってやっていれば、どっちもかなり進むはずなんだけど、やりたい気持ちはあるのに気が散っちゃってやれてないのですよ。

そんな今日のトピックス。
レベルアップしましたー!!

確かレベル44になったのが今年の4月。
45になるのに1300万XP必要なので、一月に100万として、来年のGWくらいかな〜と思っていたのですが、8ヶ月で達成。
時々イベントでどーんと稼ぐのと、最近はフレンドが増えて、仲良し度が上がった時のボーナスが大きいです。
今日も「あと7万5000か〜、頑張れば1日でいけそう」と思っていたら仲良し度UPで一気にクリア。
次のレベル46になるのには1550万XP(中途半端ね)必要で、このペースだと一年くらいかかるかなぁ。
ポケモンGOに関してはやたら地道な日々の努力ができるずむり。です(笑)


今日のネコ。
この何日か、また。のベッドで寝るのが流行りなまめ。

パパちゃんとは絶対に一緒に寝ないけど、いない時は勝手に寝てます(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これは何??

2023-11-28 17:35:57 | 日記
豚角煮と煮卵
自家製野菜の天ぷら
アボカドサラダ
大根菜と竹輪の炒め物
大根おろし

昨日の晩ごはんです

日曜のうちにまた。が煮ておいてくれた豚角煮がメイン。
いつも圧力鍋で作るのですが、今回初めて
バン!!
となってビックリー!!
蒸気の抜ける穴が詰まった?のか、安全装置が働いたようでした。
そのための安全弁だから爆発したりはしないんだと思うけど、かなりの衝撃だったので、もうしばらく圧力鍋は使わないかもしれません。

天ぷらは全て自家製野菜で。
秋にとれた南瓜。

熟成してお尻が黄色くなってきたので切りました。
やや若いうちの収穫だったので、買ってきたのほど硬くないです。
あとはシシトウと茄子、春菊。

デザートはコンビニのバウムクーヘンを半分こ。

LINEのくじで当たったビールを引き換えに行ったついでに買いました。
食後にちょこっと甘いものが食べたい我が家です。

美味しくいただきました。


静岡からこんにちは。

夜の間に雨が降りましたが、朝には晴れてました。
でもだんだん風が強くなってきて、夕方の今はほぼ暴風。
こんな中、もうちょっとしたら資源ゴミを出しに行かねばなりません。

昨日は穏やかな小春日和だったので散歩がてらコンビニへ。

毎日見ている近所の紅葉だけど、見るたびになんて美しいんだろうと思います。

普通の光景の中の紅葉も風情があります。


徒歩だと気ままに気になる方へ行けて楽しい。


さて。

果物かごからミカンをとる時に、ふと隣のバナナを見たら。
んんっ?なんかある?!

何これー??卵??
嘘みたいな小ささです。いつからここに??

ポロッと出たので、大きさを測ろうと触ったら欠けちゃいました。

中に薄皮と白身らしきものが入っているのが覗けて、明らかに卵です。
ええ〜何の卵だろう〜。
大きさ的には爬虫類?鳥にしては小さすぎるかなぁ?

そして一体どの時点で入ったのかがものすごく気になります。
フィリピン・ミンダナオ島産のバナナなんだけど、輸入前?
もしくは国内で?だとしたらいつ、どうやって?
さすがに我が家でってことはないと思うんだけどなぁ。
わからなさすぎてちょっと気持ち悪くなってきました。
何かご存知の方がいらしたら教えてください。


ではそろそろゴミ出しに行ってきます。
この時期は5時半でも真っ暗で行きたくないわ〜。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭の様子&お昼はラーメン。

2023-11-27 16:57:55 | 日記
静岡からこんにちは。のち

今日も暖かさがギリギリ持ち堪えてる感じです。(19度)
いい天気だったけど俄かに曇ってきて雨になるかもしれません。

さて、昨日の続きを。
なんだか昨日のことなのにすでに記憶が朧げになっていて自分が怖い。

予定のない日曜日はネコが粗相して家中の床を拭くのからスタート。
先日、我が家は掃除の優先度が高いと書きましたが、それ以前にネコたちのせいで掃除の必然性が高いというのもあると思います。
今の我が家では大人二人暮らしの家では普通起こり得ないようなことが日々繰り広げられてる訳ですよ。

のち、ちょっと庭へ。
まずは落ち葉の片付け。


渋い顔して見ているまめ。


一年前に植えたアリッサム、瀕死の冬と夏を乗り越えて復活。


これも瀕死だったガーデンシクラメンも復活。


今年の夏は暑過ぎて、植物には厳しかったです。
そんな中で元気だったレモンバームは冬に備えて葉が枯れてきました。

切ったら、すでに根元に次の葉っぱが出てきてました。
身を低くして冬の寒さに耐える準備です。
厳しい時期には無理せず、小さくなって体力を使わずやり過ごすというのも生きる術だなぁと思います。

種蒔きしたエンドウたちの芽が出てきてます。

これも育ちすぎると耐寒性が落ちるので小さいままで冬越しさせてやります。
でも冬の寒さを知らないままでは花が咲かないので難しい。
そういう現象を知識としてしか理解してないけど、きっと植物には積み重ねた経験に寄る確たる理由があるのでしょうね。

街路樹の楓たち。

以前は真っ赤になっていたものけど、最近はいつまでも暖かいので木も調子が狂うらしく、色付きがバラバラです。
色とりどりなのも綺麗ですけどね。

昼前に切り上げて、お昼はラーメンを食べに行きました。
ちょっと久しぶりの【はやたろう】へ。

ずむり。はラーメン、また。はタルタルかつ丼のセット。

いつも焦がし大蒜の「黒旨ラーメン」だけど、たまには初心に戻って「白旨」にしてみました。
久しぶりの白旨は食べやすい!
歳のせいもあるかもだけど、ガッツリばかりがいい訳じゃないんだなぁとわかりました。

帰り道のお寺でちょっとポケ活。



午後は録画したドラマを観てのんびり過ごし、夕方また。はジムへ運動に。

晩ごはんは豆腐チゲとお刺身で。


デザート。

穏やかに過ぎた晩秋の日曜日でした。


また一週間が始まりました。
今週は全く予定がなくて嬉しいわ〜。

あと数日で12月。
気持ちも体も徐々に冬モードにしていかねばね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼肉と可睡斎のライトアップ。

2023-11-26 18:41:47 | おでかけ
静岡からこんにちは。時々

今日は思ったより暖かく過ごせました。(17度)
そういえば全く冬支度できなかったわ。

さて。

昨日の晩ごはんはおうち焼肉でした。

ガッツリお肉が食べたくて。

せっかくだからちょっと良い肉を用意しました。

脂たっぷり!やわらかい〜。
と美味しく食べ始めたものの、
まだ3分の1も食べてない序盤で、また。が、
「すき焼きには霜降り肉の方が美味しいけど、焼肉の時はこんなに脂はなくてもいい気がするんだよ・・・
確かに、結局のところ霜降り肉を焼くと脂そのままの味ですよね。
もうこの歳になると脂には立ち向かえないのです。
「焼肉の時はタスマニアビーフくらいの方がいいと思う
そういえば前回もそう思ったのでした。
忘れないようにここに記しておきます。

今後、我が家の焼肉はタスマニアビーフで!

とはいえ(笑)美味しくいただきました。


昨夜は日が暮れた5時過ぎに可睡斎へ。
今週と来週末、ライトアップがあるのです。


可睡斎は紅葉の名所としてはそれほどでもないのでライトアップも控えめな感じ。




でもこれはこれでしみじみとした良さがあります。


月も綺麗で、良い夜の散歩になりました。



今日の朝ごはんはフレンチトースト。


朝からネコが絡んできます。


長くなったので、今日の報告はまた明日〜。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする