




昨日の晩ごはんです

イオンで鶏モモ肉とシメジを買ってきたのでガリバタチキンを作りました。
かなり前に友人に貰ったコレを使って。

賞味期限が切れていたので少々焦っておりました。
モモ肉が買えたのでやっと登場。

シメジもカンボジアに来てたぶん初めて買いました。
今までエノキか椎茸、謎のカンボジアきのこしか買ったことなかったのです。
鶏肉に片栗粉をまぶして、野菜と一緒に炒めて、ソースで味付けするだけ。
とっても簡単です。(注:また。が作りました

あまりガーリックやバターな感じはなく、どちらかというとオイスターソースを思わせる中華風?ですが、片栗粉をまぶしてるのでお肉が柔らかく、味が絡んでおいしかったです。
シメジも普通にしめじでした。

これなら日本に行ったらまた買ってもいいかも~♪
と思いましたが、もしかしたら自分でニンニクバター醤油で味付けしたら、もっとガーリックとバターの風味が生きるかも?
ちょっと一度試してみてからにします。

プノンペンからこんにちは。

近頃は夜に雨が降ることが多いです。
昼間は相変わらず暑いけれど、なんとなく季節が変わってきている感じがします。
日本は明日が祝日ですね。
カンボジアは来週が日月と連休なので、それを心の支えに一週間がスタートしました。

今週は月曜日だったクメール語のレッスンで少々へこたれておりますが、

材料もあることだし、今日は頑張ってお料理しようかななんて思ってます。
では、やる気がなくならないうちに。
