なほろぐ

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中野うどん学校

2008年02月24日 | プチ旅

 

なんだかんだと忙しく、PCの前に座る時間が無かったのですが

義母も車の運転ができるぐらい復活し、

昨日でやっと義父の法事も終わり、一段落しています

正月明けに最高調だった体重が3kg激減でしたよ

 

今日は、法事のため帰ってきていたtomoちゃん夫婦と、

琴平の中野うどん学校へ行き、讃岐うどんの打ち方を伝授していただきました

金比羅山の参道入り口にる、中野うどん学校

教室?の風景です

右側のテーブルにはおよそ50人もの生徒が座っています

 

すでに出来上がった生地が1人1個配られ

まずそれを手で広げます

麺棒に巻き付けて伸ばしていきます

巻き直しながら何度も押して伸ばし

たたんで切ります

器に入れて乾燥させないようにし

これで今日食べるうどんは出来上がり

 

 

今度は、お持ち帰り用の生地を作ります

粉に食塩水を少しずつ入れながら、下からすくうように混ぜます

生地がまとまってきたら、手のひらで押して固め

ナイロン袋に入れ

踏む踏む踏む踏む踏む踏む踏む踏む踏む踏む踏む踏む踏む

♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪

音楽に合わせて踏む踏む踏む踏む踏む踏む踏む踏む

途中で、中の生地を半分に折って、踏踏踏踏踏

かかとで、上から押すように踏みます

出来上がったら、折って丸めて、ぴっちりと袋に入れてお持ち帰り!

家に帰る頃までには、しっかり寝かされて、

美味しいうどん生地になっているというわけであります

 

うどん打ち講習が終ったら、教室を出て階下のダイニングへ移動~

すでにお湯が沸いた鍋と、人数分の出汁がセットされていました

そこで、先に切って丸い容器に入れておいた自分のうどんを茹で

釜揚げうどんで食べます

 

そのとき、nahoちゃんは、ゆずコショウを入れすぎて・・・・

入れすぎどころか、ドバ!!と、瓶の3分の1ぐらい入ってしまいまして(^^;

その辛い辛いつけ出汁をtomoちゃんが交換してくれたのですが

なんと、それが美味しいと!!

さすが辛党tomoちゃんw(゜ o゜;)w

いや・・・どうもすみませんでしたm(._.)m

 

 

食べ終わった後、せっかくなので金比羅さんへの階段を上がってみようと・・・

まだこの辺は両サイドにお店があって楽しいのですが

ここから先は地獄の階段なのです

 

時間も無いし・・・ということで、ここで終了~~~(笑)

 

うどん学校のほか、宮武うどんや池上製麺所、

そしてパステルのプリンも食べに行ったし

美味しい楽しい一日でした~