先日の10分漬物の記事のコメントで
みーこママさんから取っておきの情報を頂きました♪
あのQちゃん漬けが自宅で簡単に作れる!!!
早速、調べてみましたv(*'-^*)b
すぐ検索できました
そして、すぐ出来上がりました~~
これ、義母が大絶賛!!
キュウリや漬け汁にしっかり火を通すので、冷蔵庫での保存も安心ですよね
今回、ちょっとキュウリを薄く切りすぎたので、次回はもうちょっと厚く切ってみます
でも、こんなに薄くてもちゃんとパリパリ感がありました
出来れば細いキュウリで作るとより美味しいかな~と思いました
【作り方】
色々あったのですが、今回私がやってみたのは
1、熱湯にキュウリ4本を丸ごと入れ、2分間茹でてそのまま鍋ごと冷ます
2、冷めたらキュウリを取り出し湯を捨てて、その鍋に
醤油100cc みりん50cc 酢20cc 砂糖大さじ1 生姜の千切り 唐辛子
を入れて沸騰させる
(醤油は、濃い口だと色が真っ黒になりそうなので、薄口と半分ずつにしました)
3、そこへ輪切りにしたキュウリを入れて再沸騰したら、火から下ろして冷ませる
1番の、丸ごとキュウリを茹でて一度冷ます意味がよく分からないのですが
手抜きして2番から始めるとどうなるのでしょう~~(笑)
そういうレシピもあったような・・・・