なほろぐ

ガーデニング、お料理、お出かけ、ちょっといいモノ、
ダイエット記録や美容と健康の話題も♪

10分漬物

2009年10月06日 | In the kitchen

 

額づけとか辛子漬けとか、この夏いろいろやっていたんだけど

最近ハマっているのがこれ~~(笑)

やっぱ刻み漬けが楽だわぁ(^^;

これは白菜と人参のみで吉牛風(笑) これにスダチを絞って入れてみました

今夜食べようと冷蔵庫で寝かせています

 

野菜を小さく刻みながら、ナイロン袋にポイポイ入れて

塩、昆布だし(味の素やだしの素とかが便利~)、鷹の爪など

適当に入れてシャカシャカ振り

10分置いて、ぎゅ~~~~っと袋のままモミモミ

水がいっぱい出てきたら、水を絞り出してそのまま器へ入れて出来上がり(笑)

 

これは先日作った、きゅうり、キャベツ、ニンジン、青じそ の刻み漬けです

野菜の残り物が処分出来るので嬉しいですね

長芋や大根が余ったら、今度入れてみよう♪

 

でも私は米飯を食べないので、お漬物は要らないのだ_( ̄▼ ̄)ノ彡☆ばんばん!