額づけとか辛子漬けとか、この夏いろいろやっていたんだけど
最近ハマっているのがこれ~~(笑)
やっぱ刻み漬けが楽だわぁ(^^;
これは白菜と人参のみで吉牛風(笑) これにスダチを絞って入れてみました
今夜食べようと冷蔵庫で寝かせています
野菜を小さく刻みながら、ナイロン袋にポイポイ入れて
塩、昆布だし(味の素やだしの素とかが便利~)、鷹の爪など
適当に入れてシャカシャカ振り
10分置いて、ぎゅ~~~~っと袋のままモミモミ
水がいっぱい出てきたら、水を絞り出してそのまま器へ入れて出来上がり(笑)
これは先日作った、きゅうり、キャベツ、ニンジン、青じそ の刻み漬けです
野菜の残り物が処分出来るので嬉しいですね
長芋や大根が余ったら、今度入れてみよう♪
でも私は米飯を食べないので、お漬物は要らないのだ_( ̄▼ ̄)ノ彡☆ばんばん!