先日の10分漬物の記事のコメントで
みーこママさんから取っておきの情報を頂きました♪
あのQちゃん漬けが自宅で簡単に作れる!!!
早速、調べてみましたv(*'-^*)b
すぐ検索できました
そして、すぐ出来上がりました~~
これ、義母が大絶賛!!
キュウリや漬け汁にしっかり火を通すので、冷蔵庫での保存も安心ですよね
今回、ちょっとキュウリを薄く切りすぎたので、次回はもうちょっと厚く切ってみます
でも、こんなに薄くてもちゃんとパリパリ感がありました
出来れば細いキュウリで作るとより美味しいかな~と思いました
【作り方】
色々あったのですが、今回私がやってみたのは
1、熱湯にキュウリ4本を丸ごと入れ、2分間茹でてそのまま鍋ごと冷ます
2、冷めたらキュウリを取り出し湯を捨てて、その鍋に
醤油100cc みりん50cc 酢20cc 砂糖大さじ1 生姜の千切り 唐辛子
を入れて沸騰させる
(醤油は、濃い口だと色が真っ黒になりそうなので、薄口と半分ずつにしました)
3、そこへ輪切りにしたキュウリを入れて再沸騰したら、火から下ろして冷ませる
1番の、丸ごとキュウリを茹でて一度冷ます意味がよく分からないのですが
手抜きして2番から始めるとどうなるのでしょう~~(笑)
そういうレシピもあったような・・・・
じゃ、そのまま冷えるまで置いておくより、冷水で冷ませたほうがいいかな
今度はそうしてみます
karoさんちはお義母さんがすでに作ってたんですね
うちの義母も婦人部であれこれ活動やってます~~(笑)
ほんと、婦人会というより老人会・・・(爆)
玄米は解毒作用もあるのですね
デトックススープと玄米で最強の解毒食じゃないですか♪
解毒っていうのは、結局ウン排出ってことかな(笑)
しばらく玄米続けてみてスムーズに出るようになるか試してみます
作り方いろいろあるようですね、あたしはnahoさんの1を2回繰り返す方法でしたので切り口は茶色です(-_-メ) 沢山作ったので近所の友達にあげようと思ったら市の料理教室で作ったとか・・ひょっとしてみんなやってることだったのかしら
っでそのあとの残り汁をどうしようかと思ってたのですけど、お砂糖を足しておうどん用のウスアゲを炊きました。これからの季節お昼はおうどんが多いので薄揚げは冷凍庫に常備してるのです。昨日早速にゅうめんに入れたらまぁまぁOKでした
残りの漬け汁もしっかり利用してるんですね
・・・・う・・・私、うっかり捨ててしまったわ
生姜の美味しい風味が~~~もったいない
煮魚でも牛肉のしぐれ煮でも、各種佃煮でも、何でも出来るのに~~
ところで1を2回繰り返す方法もあったのですね
ずぼらな私は次回は1を省いてやってみようと思います
先日、これをUPしたときにみーこママさんちへ画像を持っていこうとしたらBBSが開かなかったの
いらしてくれてどうもありがとうございました