ゆうの気まぐれ日記

備忘録のつもりで書いています。

切符 ネット予約

2022年06月01日 | 日記

6月末に友達6人で日田に行くことになったので切符の手配をしようと思い立った。

娘がネットで予約した方が得だと言うので調べてみた。

大分ー日田 通常きっぷは 片道3900円

      九州ネットきっぷは 片道2460円

同じ列車に乗るのにネットで予約すれば片道1440円も安い。

往復だと一人あたり2880円も安くなる。

 

 

私はすでにネット会員になっていたが、いざ予約しようとするとパスワードを

思い出せない。パソコンノートを作ってパスワードなど控えるようにして

いるのだが、JRの控えを見つけることができない。

最初からやり直し。

すんなりいかず、しかも、規約など読むのが面倒になり

最後は娘に手伝って貰った。

この頃、いろいろ娘に頼ることが多くなった。

娘が成長したのか?それとも私の脳みそが退化したのか?

コメント (4)

梅を漬けた

2022年06月01日 | 日記

一晩、水につけて、あく抜きした梅を朝、ザルに打ち上げ

机に広げて乾かし、竹串でヘタを取る。

4キロあるので2キロ梅ジュース、残りの2キロで梅干し作り。

 

粗塩(伯方の塩)1袋と氷砂糖2袋買いに行く。

容器はホワイトリカーで消毒。

 

(梅ジュース)

〇瓶に梅・氷砂糖・梅・氷砂糖・・・と交互に入れていく。

 梅1キロあたり氷砂糖1~1.5キロと氷砂糖の袋に書かれていたので

 家にあった氷砂糖半袋を加えて2.5キロ入れた。

 

 ↑これをしばらく毎日振って砂糖と梅がなじむようにしなくては・・・

 

(梅干し用)

〇漬物用のビニール袋を二重にしてホワイトリカーを少し入れ、それに梅2キロ、

 塩(梅1キロあたり180グラムだったと思うので)360グラム入れた。

 私の記憶これで良かったのか?今、これを書きながら確認。これで良いはず。

〇梅と塩を軽く混ぜ合わせる

〇タルに入れ重しを置いて暫くこのまま放置。

いつ頃、シソを入れるのだったか?

ヒタヒタに梅の汁が出たら手もみシソを入れる。(1週間から10日後)

コメント