遊夢 ~YUUMU~

倉敷のパン・ケーキ・クッキング教室 
「遊夢」の日記

今日のお弁当

2018-11-18 16:47:40 | お弁当

黒米を作られている生徒さんがいらっしゃるので

毎年いただく

ありがとうございます

先週いただいたので

早速、白米ともち麦と一緒に炊いた

ほんのり赤くなるので

まるで赤飯みたいでしょ


ツイストブレッド

2018-11-14 18:45:22 | パン

白生地は、大納言

よもぎの緑生地は、粒あん

2種類の生地をツイストして

食パンケースに入れて焼き上げました

何年も前からあるメニューですが

写真を撮り直す為に作ったので

ご紹介させていただきました

教室のメニューです

ご希望の方はお申込みくださいね~


米粉のビスキューイケーキ ~ストロベリークリーム~

2018-11-14 18:35:35 | ケーキ

米粉を使ったビスキューイ生地に

フレッシュの苺をピューレした

ストロベリークリームを絞り

雛メレンゲをトッピング

ほんのりピンク色のクリームが可愛いですよね

雛祭りシーズンにレッスンをご希望の方は

1個は、雛メレンゲを飾り

残りの9個は、苺を飾って仕上げます

教室の新メニューです

ご希望の方はお申込みくださいね~

このメニューは、10個お持ち帰りで

1品、2,800円とさせていただきます


スイートポテトパン

2018-11-13 18:47:15 | パン

以前は、強力粉とパン用米粉をブレンドした生地でしたが

手軽に作れるように

強力粉と製菓用米粉のブレンドに変更しました

焼成温度も変えました

写真を撮り直す時間が無かったので

写真は、昔のままですみません

紫芋が手に入る時には紫芋を使用

手に入らない時には、さつま芋を使用

教室のメニューです

ご希望の方はお申込みくださいね~


今日のお弁当

2018-11-06 18:53:39 | お弁当

鮭弁当

卵は、ハム・ピーマン・パプリカ入り

今は、食べれるようになった卵

でも、アレルギーで食べれなかったので

今も好んで食べようとしない娘

でも、栄養価が高いので

時々はお弁当に入れる

お野菜と一緒に使えば

更に栄養価UP