中村 幸春 夢丸釣行記

遊漁船 夢丸での釣行記をお届けしております。
スズキ、太刀魚、メバル、スルメカ、甲烏賊、アオリイカ、キス 案内

居酒屋DREAM 丸干し

2020年06月27日 | ブログ
居酒屋DREAM 丸干し&西京焼き

一夜干しを取り込んで、弱火でじっくり暖める?(焼く)
火を止めて熱が浸透するまで約5分待つ
白味噌をみりんと日本酒で溶いた物を刷毛で塗りつけ
さらに弱火で炙る
焦がしてはいけない
そー白味噌は直ぐに焦げるので焦ってはダメだ
じっくり手間と時間を掛けてとにかくゆっくり!

シログチは 癖のある魚
さらに一夜干しを施しているので、一癖が うま味に変わる
一夜干しの切り身を天ぷらで食すのも最高だけど
西京焼きも格別
お試しアレ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする