ヒラアジのにぎり寿司
大好物のにぎり寿司
一番好きなのが、ヒラアジ
しかも23cmsize
このアジを日曜日亀ちゃんから頂いた
しかも全部、釣り〆したアジ
その釣りもワームでの釣り
ジアミを撒く釣りでは無く、ワームでのアジなのでbarikuso美味い
この時期のヒラアジは産卵後なので身が悪い
しかし、亀ちゃんは釣り上げて直ぐしめるからOK
氷でしっかり冷やして直ぐに3枚におろす
鱗は取らない
キンキンに冷やしたヒラアジは内臓も固まる
鱗も付かないから、とにかく冷やして皮ごと3枚におろす
すると内臓も付かず、鱗も付かない
それでも少々鱗があたるから、皮を取り除き3枚におろした身を
塩氷のボールで軽くすすぐ
この時の塩水はかなり濃いめ
海水の濃度より濃く作ること
そして素早くキッチンペーパーで挟み冷凍庫で脱水する
このキッチンペーパーはkosutokoのがお勧め
スルメイカでもキスでも愛用している
これは大量に買っている。
とにかく、真水は一切使わない
これがコツのコツ
濃い塩水を一度だけ使う
その後は握るだけ
これはなれるしか無い
生姜をのせればこれも美味
ヒラアジは保管が大切です。
あー美味い旨すぎる
*******************************
中村幸春
E-mail:fffnakamura@silver.plala.or.jp
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大好物のにぎり寿司
一番好きなのが、ヒラアジ
しかも23cmsize
このアジを日曜日亀ちゃんから頂いた
しかも全部、釣り〆したアジ
その釣りもワームでの釣り
ジアミを撒く釣りでは無く、ワームでのアジなのでbarikuso美味い
この時期のヒラアジは産卵後なので身が悪い
しかし、亀ちゃんは釣り上げて直ぐしめるからOK
氷でしっかり冷やして直ぐに3枚におろす
鱗は取らない
キンキンに冷やしたヒラアジは内臓も固まる
鱗も付かないから、とにかく冷やして皮ごと3枚におろす
すると内臓も付かず、鱗も付かない
それでも少々鱗があたるから、皮を取り除き3枚におろした身を
塩氷のボールで軽くすすぐ
この時の塩水はかなり濃いめ
海水の濃度より濃く作ること
そして素早くキッチンペーパーで挟み冷凍庫で脱水する
このキッチンペーパーはkosutokoのがお勧め
スルメイカでもキスでも愛用している
これは大量に買っている。
とにかく、真水は一切使わない
これがコツのコツ
濃い塩水を一度だけ使う
その後は握るだけ
これはなれるしか無い
生姜をのせればこれも美味
ヒラアジは保管が大切です。
あー美味い旨すぎる
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中村幸春
E-mail:fffnakamura@silver.plala.or.jp
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