中村 幸春 夢丸釣行記

遊漁船 夢丸での釣行記をお届けしております。
スズキ、太刀魚、メバル、スルメカ、甲烏賊、アオリイカ、キス 案内

明日はシーグライダー8号がいるな

2017年10月14日 | ブログ
明日は水深80m範囲を攻める
従って シーグライダー8号は必需品
市販の太刀魚テンヤの重さは30号で112g
号 g
3 11.25
5 18.75
7 26.25
8 30
10 37.5
12 45
15 56.25
20 75
25 93.75
26 97.5
27 101.3
28 105
30 112.5
35 131.3
40 150
45 168.8
50 187.5
60 225

夢天20号単体が75g シーグライダー8号が30g105g
ラインは1号なので十分着底が取れる
しかもテンヤ自体が軽いので食い込みは間違いなくエエ
ラインが0.8号なら15号夢天 シーグライダー5号 合計75g 20号テンヤ単体と同じWeightになる
なれると間違いなくテンヤを軽くした方がエエと思う!!

組み合わせは各自で!!しかし、遠投できる人は10号夢天で80mを攻略は全然問題ない!!
30feetの夢丸で7名が水深80mを全く絡まずに釣りを楽しめるのだから、意味が分かればおもしろい!!
80mに小イワシSIZEのキビナゴが泳いでいると ホンマアタリはスゲーゾ!!

食いのエエ時はどんな仕掛けでも釣れる太刀魚
しかし、喰い渋ると難しくなる!!
コレが実におもしろい!!

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今夜は松茸飯と 太刀魚飯の共演!!

2017年10月14日 | ブログ
居酒屋DREAM 秋の食材

お客さんから松茸!!とHママから太刀魚飯!!

 今年も松茸を頂いた。
しかも、「新米食べた?」「いいえ」
「ホンじゃ新米もPRESENTするよ!!」
先週は、香茸や鰆をPRESENTしてもらい、昨夜は松茸!!どれも極旨の秋の味覚
松茸は直ぐに炊き込みにする

 新米は標高1200m付近の最高地点で作られた無農薬のお米
しかも棚田の最上段!!
その新米で松茸飯を炊く

まずは椎茸を5枚(愛媛県の内子産)を還元水強で3時間戻す
ホンで
鰹本枯れ節.荒節(焼津産)
煮干しうるめ鰯(熊本産)
枯れ鯖節(焼津産)
香信椎茸(宮崎産)
利尻昆布(北海道産)も還元水で3時間水出し

さらに松茸のスライスを入れて3時間待つ
そー煮出すにではなく、還元水で平温で戻す

塩はチチカカ湖の天然塩をホンの少し1g程度
ヒガシマル薄口醤油を少し(少し入りが付く程度)
新米3合を研いで上記をあわせる
内子産の椎茸は刻んで混ぜる

1時間寝かせて炊飯
できあがりは、もちろん極上極旨
そーオイラが焚く松茸飯や魚飯は塩味は極薄
味醂や日本酒は全く使わない
水から出した食材のうま味を最大限に引き出すのが拘り
牛蒡も人参も入れない

超薄味だが噛めば噛むほどうま味が分かる
香茸飯も松茸飯も 太刀魚飯もホンマ美味い

 今夜の太刀魚飯はHママからのPRESENTだ
「船長!太刀魚飯炊いたけらPRESENTするケンね!!」
「冷えているからチンして食べてね!!」と言われたが、直ぐにぱくつく
やはりバリウマ!!冷えても美味いのが、ほんまに美味い!!

 Hママの料理は夢丸Memberみんな知っているけど、いつ食べれるかはmamaの気分次第!!
あまりにも美味いので、ゴリさんに3個ほどPRESENT!!
「コレ Hママの太刀魚飯のおにぎり!!」「あれですか!!」とniyaniyaしていた。
まー太刀魚の身がドッサリ入った炊き込みご飯!
わんぱく大作戦でもHママ作太刀魚ご飯!!食べてもらいたいな!!ブチ喜ぶゾ


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