中村 幸春 夢丸釣行記

遊漁船 夢丸での釣行記をお届けしております。
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居酒屋DREAM グチのムニエル ごま油Pattern

2017年05月18日 | ブログ
居酒屋DREAM GUCCIのごま油ムニエル!

問い合わせが多いので画像説明しておきます。

グチのムニエルやフライが美味いのは、一手間掛けているから
当然、放血 塩〆、一夜干しをしていなければ、水分が多くさほど美味いとは言えない魚ですが
丁寧に一手間掛けて料理すると激変する魚!!
お隣韓国では、祝い膳で出される魚です。

オイラが美味いと表現するのは、魚それぞれの美味さを見つけて引き出すから!

シログチを釣り上げたら、直ぐに放血 内臓を取り出して、うろこも取ります。
直ぐに 海水で綺麗に洗います。
切り裂いた腹を下にして水分を抜きます。
これだけで美味さは激変するはず。
浸透圧の加減で食せばわかります。

帰宅してから3枚おろし

kitchen Paperに味塩を振りかけ、その上に乗せます
最後に表側にも味塩を振り
一夜干しします。
夕方干せば午前中には取り込むのがエエかな?
身がしっとりする感じで乾かせすぎないのがコツ

魚の美味さは塩味で決まります。
味醂や醤油は使わないので、すこし濃いめがエエかも?

取りだして、冷蔵庫で保管すればかなり日持ちしますが
あくまでも一夜干し、日干しとは違うのでお早めに!!

居酒屋DREAM一押しのムニエルはこれだ
フライパンにごま油を敷き、身から焼きます
軽く焦げ目が付けば皮目を焼きます
その時、反り返るのでフライ返しで強く押さえて焼き付けます
反り返ったら均等に火が通らないので×
身の水分も押さえると出るので強めがエエですよ

最後にめんつゆだけ入れて焦がし醤油で仕上げます。
ごま油との相性は抜群

子供さんには、エバラ焼き肉のたれ、ケッチャップ、とろけるチーズ、刻み味海苔で仕上げればOK
これは誰でも100%美味いと言うはず
しかし、グチの美味さが解らなくなるかな?

定番は コショウを振りかけ バターとOlive油半々でムニエル
最後にレモンとタバスコで仕上げればこれも美味い

同じグチのムニエルでも味付けを変えればこれもエエぞ!

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