季節の野菜の消費が追い付かなくなって来ると、何でもポタージュにしてしまいます。カブ、ニンジン、サヤエンドウ、インゲン、キャベツ、レタスなど。菜っ葉などの野菜が苦手な娘もポタージュにしてしまえば、大喜びで食べます。だいたい私の分も取られてしまうので、自分はあまり飲んだことはないのですが・・・。その日の献立で、娘の野菜が足りないなぁという日には、冷凍しておいたポタージュの素を解凍して、1品加えます。昨 . . . 本文を読む
カヌークラブの忘年会で友達が作って来てくれた白菜サラダがとてもおいしかったので、レシピを尋ねてしょっちゅう作っていたのですが、別の友達・青ちゃんに話したら「それ、COOKPADに出ているレシピだね。」って。今、COOKPADを見ていたら、ありました。http://cookpad.com/recipe/291192白菜丸ごと1個もあっという間に食べ切ってしまいます。オススメです。いつもは普通のお鍋で . . . 本文を読む
昨日、百姓屋つぐみさんのミニ玉ねぎ2個(普通の玉ねぎ1/2個位かな?)をスライスして水にさらし、マヨネーズとポン酢を各小さじ1位、イワシの削り節を適量入れて、混ぜて食べたら、とてもおいしかったです! . . . 本文を読む
一昨日、母が来てくれて、「しょう油こうじ」を持って来てくれました。早速、昼食で、マグロの切り身にしょう油こうじを混ぜて食べたら、とってもおいしい。しょう油こうじだけをご飯に載せて食べても、ご飯が進みそう。卵かけごはんや納豆でも試してみたいなぁ。こうじを人肌で温めるように手でほぐして、同量のしょう油を入れ、毎日1回かき混ぜ約2週間で出来上がるそうです。塩こうじ作りよりさらに簡単!ほぼ毎食、味噌か塩こ . . . 本文を読む
ブログに書こうと思ったまま書けずにいたような気がしますが、5/21に味噌を仕込みました。つぐみさんの「大豆」と静岡の「あらじお」と富士の「水道水」で。家族総出の作業でした。2か月後から食べ始めました。私は白めの味噌が好きなのですが、お味噌屋さんのアドバイス「最初は、熟成を進めながら少しずつ食べてみて、味の違いを感じた方が良いよ。」に従って、少しずつ食べています。冷蔵庫の味噌がなくなったので、補充。 . . . 本文を読む
今年の「1/11(月)晩 肉じゃがコロッケ」の記事で、フライの衣について、「T家では、①小麦粉→②卵+水+小麦粉→③パン粉という衣をつけると言っていたけど、失敗しそうだから今日は止めておきました。この衣は、年末にkawaさん宅の餅つきの際にいただいたエビフライの衣と同じかな。」と書きました。お料理を「目分量よ。」な~んて教えていただくと、ほぼ必ず失敗する私自分の力量をわきまえて、作り慣れていない料 . . . 本文を読む
モツカレーのみの写真を撮り忘れました・・・。今日、作った材料と手順をメモします。まだ試作段階です。【材料】ゆで豚モツ 300g玉ネギ 300g葉ニンニク 少々水 2カップだしの素 小さじ1カレールー 75g(S&Bとろけるカレー辛口3切れ)カレー粉 小さじ1ニンニク 1かけショウガ &n . . . 本文を読む
<材料1人分>ゆでうどん 1玉鶏モモ肉 40gエビ 2匹長ネギ 4ヶ(8mm位の斜め切り)ホウレン草 1株(葉っぱ5枚位)シイタケ 1個カマボコ 2切れ(8mm位)油揚げ 1/4枚卵 & . . . 本文を読む
鶏肉のじぶ煮(鶏もも肉、長ネギ、ホウレン草、本シメジ、ユズの皮)以前、ツインズ母・Y子ちゃんに「鶏肉のじぶ煮」を作っていただいて、ものすごくおいしくて感激したことがありました。自分でも作ってみようと、インターネットでいくつかレシピを検索してみました。3つ位のレシピを参考に、本日試作第1弾。おいしかったけれど、次回はもっとやさしい薄い味で作ってみたいな。それと、本場の加賀へ食べに行きた~い。最初、ホ . . . 本文を読む
<材料>野イチゴ 800gグラニュー糖 400gレモン汁 1個分
<作り方>1 野イチゴをたっぷりの水につけてそうっと洗い、ゴミや虫を取り除く。2 水気を切って、鍋に入れる。3 グラニュー糖とレモン汁を入れ、弱火にかける。4 まだ汁っぽいな、という位で火を止める。 . . . 本文を読む
これも、「かきのみぞれ風と一緒の日に作ったらしく、自分のブログの過去記事(2005年12月20日)に、メモしてあったものです。<きゅうりののりマヨネーズ和え>乱切りしたきゅうりに、マヨネーズとのり佃煮を混ぜたものと和えただけです。料理教室で習った「きゅうりとちくわののりマヨネーズ和え」をちくわなしで作ってみました。のりマヨネーズは、ご飯にも合うらしい。マヨネーズ好きな方、お試しあれ。マヨネーズ . . . 本文を読む
自分のブログの過去記事(2005年12月20日)に、おいしそうなおかずを発見しました。レシピとは言えないけれど、「レシピ」のカテゴリーにメモしておかないと埋没してしまいそうなので、作り方を再掲します。
<かきのみぞれ風>1 かきに片栗粉をつけて揚げる2 だし汁になめこと大根おろしを入れ、薄口しょう油で味付けをし、水溶き片栗粉で少しとろみをつける3 1を器に入れ、2をかけて出来上がり職場の忘年会の . . . 本文を読む
234さんや華道の先生に教えていただいたお手製「つゆの素」のレシピです。お2人共、ほぼ同じ分量・作り方でした。<材料>しょう油 1ℓかつお節 250cc昆布(10cm位) 2~3枚 みりん 1カップざらめ 1カップ<作り方>1 全ての材料を鍋に入れ、一晩置く。2 強火にかける。煮立つ寸前に弱火にし、しばらく(20~30分? . . . 本文を読む
簡単すぎて、「レシピ」として載せることはないのだけど、一応・・・。<材料>きゅうり 1本つゆの素 小さじ1石垣島ラー油 小さじ1/2<作り方>①きゅうりをすりこ木で軽く叩いてから、乱切りする。②つゆの素と石垣島ラー油で合える。234さんや華道の先生に教えてもらった手作りのおいしい「つゆの素」を使いました。次に作るときに作り方をアップします。 . . . 本文を読む
★華道の先生に教えてもらったレシピ①土鍋に大さじ1の水、大さじ2の酒を入れる。②太目の千切りにしたキャベツ1/2個分を入れ、豚薄切り肉をのせて、強火に掛ける。③蒸気が上がったら弱火にして、10分位火に掛ける。④ポン酢でいただく。*****************************************
私は1人用の土鍋で作っていて、まだ大きい土鍋で試していませんが、4回作った結果、②で強 . . . 本文を読む