ビタミンU(遊)摂取記録

アウトドアで遊ぶことが多い私の遊びの記録です。
ビタミンU(遊)をたくさん摂取しましょう♪

お手製「つゆの素」

2007年03月07日 | レシピ

234さんや華道の先生に教えていただいたお手製「つゆの素」のレシピです。
お2人共、ほぼ同じ分量・作り方でした。

<材料>
しょう油       1ℓ
かつお節     250cc
昆布(10cm位) 2~3枚      
みりん       1カップ
ざらめ       1カップ

<作り方>
1 全ての材料を鍋に入れ、一晩置く。
2 強火にかける。煮立つ寸前に弱火にし、しばらく(20~
30分?)煮て、こす。

※ おいしいしょう油を使うとおいしいものができる。
※ かつおぶしも、ケチらず良いものをたっぷり使うこと。
※ こした後のかつお節から、もう1、2回だしが取れるので、捨てずに再利用すると良い。


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがとう!! (なまず。)
2007-03-08 12:47:28
さっそくコピーさせていだたきました!!
ゆきちゃん、どうもありがとう!!
返信する

コメントを投稿