6/11(日)に「Mt.富士ヒルクライム」という自転車の大会に出るというのに、年が明けてから自転車に乗ったのは数えるほど。ぶっつけ本番のようなものだった昨年でさえ、通勤ではもっと自転車に乗っていたぞ・・・(汗)。4月は仕事が忙しいからついつい車で通勤してしまったけれど、5月はなるべく自転車で通勤しようと思っていました。しかし、連日雨ばかり。結局、ほとんど自転車に乗れませんでした。今週、やっと晴れの . . . 本文を読む
カヌークラブかわせみの通信発送作業を行いました。今年の会員をまとめたら、通信作成枚数は36通に減りました。60通近く発行していたときのことを思うと寂しい気もしますが、幽霊会員はほとんどいないし、少数精鋭ってことで、楽しくやっていけたらなぁと思います。 . . . 本文を読む
ごはん、肉団子、うずらの卵のフライ、サラダ(大根、紫玉ねぎ、水菜、ミニトマト、コーン)
詰めただけのお弁当になってしまいました…。
今週は晴れの予報でうれしい!でも週末はどうなるかなぁ?
. . . 本文を読む
明日、職場で行事があり、お客さまがたくさん見えるので、昨夜お稽古したお花を受付に生けました。とても元気が良いひまわりです。
「たてるかたち」
ギガンジウム、ひまわり、ドラセナゴットセフィアナ
. . . 本文を読む
沖縄風ソーミンチャンプルー(そうめん、ポーク缶、にんじん、新たまねぎ、ニラ、もやし、しいたけ)味噌汁(じゃがいも、なす、新玉ねぎ)変わりスクランブルエッグ(卵、トマト)沖縄のポーク缶を使って、ソーミンチャンプルーを作りました。ポーク缶に塩気があるので、味付けは控えめに。そうめんをゆで過ぎてしまいました・・・。 . . . 本文を読む
ごはん、変わりスクランブルエッグ、肉団子、キャベツ、いちご
今朝いちごを収穫しました。1個ずつ採れるのでお弁当にちょうど良いです。スクランブルエッグは料理教室のレシピ。トマト入りでおいしいです♪
. . . 本文を読む
先週料理教室で作ってもらった(汗)スープカレーがおいしかったので、5/20(土)に自分で作ってみました。(料理教室の記事も5/20の記事もまだ書いていませんでしたね・・・) 5/20にもおいしくいただきましたが、毎日火を通して、今日の晩ご飯に食べたら、もっとおいしくなっていて、メチャウマでした!今まで作ったカレーの中でいちばんおいしいかもしれません。味としては、一昨年のかわせみ忘年会でKファミリー . . . 本文を読む
富士川ツーリングの後、元旦以来ご無沙汰していたカヤック・タパへ寄り、小学生用歌集「みんなのうた」を届けて来ました。昨年、皆でギターを弾くのに取り寄せたいと話していた歌集です。話が出て3か月位掛かってようやく買いに行き、さらに3か月掛かってやっとお届けできました。この本を渡した仲間の中で、ギターを弾けないのは私だけだから、練習しなくっちゃ~~~。タパの近くにある中華料理屋さん「仁」で晩ご飯を食べまし . . . 本文を読む
また富士川が増水したので、川下りに行って来ました。ちょっと増え過ぎだったので、減ることを見込んでお昼の集合でした。午前中、沼津港で行われている海人祭に顔を出そうと思っていたけど、ノタノタしていたら沼津港に着いたのは11時過ぎ、車が長蛇の列になっていて、並んでいたら富士川へ行けなくなるので、早々に諦め退散、待ち合わせ場所の前釜へ向かいました。前釜に着いたのは、30分遅れの12時半になってしまいました . . . 本文を読む
昨日の午前中2時間位でしたが、職場でお茶の加工の手伝いをして来ました。担当者が5月ほとんど休みなく朝から夜遅くまで働いているということを、昨年は6月になって知り、来年はできることがあったらやらせてもらおうかなぁと思っていたのでした。いざ5月になると、遊びたい気持ちを優先してしまうので、なかなか手伝う機会がなかったのですが、やっと昨日実現できたというわけです。私ができる仕事は袋詰めでした。自動袋詰め . . . 本文を読む
昨夜植えた野菜の苗の今朝の様子。左から、ししとう、ピーマン、ミニトマト、なす。幅70cm×奥行40cm×高さ26.3cmのプランター1個当たり、野菜用培養土28ℓ使用。プロがいる職場で働いているうちに、いろいろ教わっておきたいと思います。
<ポイント>1苗につき、25cm×25cm×25cm位の鉢にたっぷりの土が必要。軒下に置いたほうが天候の影響を受けないので育てやすい。プランターへ . . . 本文を読む