自転車で走るのに調度良い季節だというのに、延べ51.6kmしか走りませんでした。
通勤で4、5日乗っただけ・・・。
月間目標300kmを毎月こなしている奥野さんは本当に立派だと思います。
来月はもう少し乗ろう。 . . . 本文を読む
黒米入りお粥(+梅干)、焼餃子、スープ(もずく、餃子の余った具)、ヨーグルト(+いちごジャム)
昨夜から珍しく風邪っぽい。
昨夜は苦しかったけれど、今日の昼間は元気になりました。
また餃子を焼きました。
大好きなもので、ついつい(笑)。 . . . 本文を読む
黒米入りご飯、焼餃子、スープ(もずく、青ねぎ)、もずくチャンプルー(もずく、にら、もやし)
昨日から餃子モードだったので、日曜日の晩だけど、餃子を焼きました。
新しいフライパンだから、きれいに焼けました。
初めて「低臭にんにく」を使ってみました。
ほとんど臭わないような気がします。
それにしても国産のにんにくは高いですね。
今日買ったのは1個298円でした(涙)。
もずくチャンプルーは、沖縄で . . . 本文を読む
黒米入りご飯、味噌汁(玉ねぎ、わかめ、もずく、青ねぎ)、もずくチャンプルー(もずく、にんじん、ピーマン、長ねぎ)、刺身(マグロ)、じゃがいも(キタアカリ)
今日は、終日、家にいました。
沖縄でいただいた「もずくチャンプルー」がとてもおいしかったので、作ってみました。
買い物に行かなかったので、あり合わせの野菜と一緒に炒めました。
「嘉陽の家」でいただいた「もずくチャンプルー」は、もやしとニラと一 . . . 本文を読む
五穀米、天ぷら(えび、まいたけ、れんこん、なす、にんじん、ピーマン)、味噌汁、ぶどう
プールの帰りに実家へ寄って、夕ご飯をご馳走になりました。
とってもおいしかったぁ。
1人では、何種類もの天ぷらを揚げることはないなぁ。
母も同じらしい。
. . . 本文を読む
Y子ちゃんとOプールへ行って来ました。
週1回位、一緒に泳ぎに行こうと話しています。
約束しないで1人だとついついサボってしまうので・・・。
(クロール50m+平泳ぎ50m)×9本=900m
潜水18m+平泳ぎ32m+潜水23m+平泳ぎ27m=100m
計1,000m 時間30分
「蛍の光」が流れる時間がわかったので、放送5分前から潜水開始。
1本目は18mで苦しくなりましたが、2本目は23m . . . 本文を読む
ご飯、味噌汁(もずく、青ねぎ)、うなぎの柳川煮(うなぎの白焼き、ごぼう、みつば)、じゃがいも(キタアカリ)、渋柿
沖縄でいただいたもずくの味噌汁がおいしかったので、作ってみました。
とってもおいしい
うなぎの柳川煮は料理教室のレシピ。
出来上がった料理を食べただけで習ってはいなかったのですが、いただいた時おいしかったので作ってみました。
ちょうど安い白焼きを売っていたので。
料理教室でいただい . . . 本文を読む
大家さんの奥さん(私の祖母と同年代のおばあちゃま)が、たまにグランドゴルフ帰りに借家の敷地内の細かい草を抜いて、借家の軒先や玄関先にちょこっと置いて去って行きます。
昨年くらいまでは「草を抜きなさい!!!」と怒っていて、嫌味で玄関先に置いているのかなぁと思っていました。
大家さんの奥さんに抜かれる前に自分で抜こうと思っていても、じゃりが敷かれている敷地でじゃりに埋もれた1cm位の草を抜くのは大変 . . . 本文を読む
「嘉陽の家」にて
猫のなっちゃん&テラちゃん
10/21~25の日程で、沖縄の「嘉陽」を中心に、シーカヤックやシュノーケリング、観光を楽しんで来ました。
詳細を後日ブログに書けるかどうか?
取り急ぎ、写真をヤフーフォトアルバムにアップしましたので、興味のある方はご覧ください。
127枚あります。
パ~ラダイス~♪パ~ラダイス~♪ . . . 本文を読む
鍋、生ゆば、レバーの生姜煮、海ぶどう、ぶどう
弟夫妻が鍋をやるということで呼んでくれたので、実家へ行って来ました。
大勢で囲む鍋はおいしかったです。
妹まちぅの料理はいつもおいしいです。
ごちそうさま~。
レバーの生姜煮は、母の料理。
まちぅは、食べ慣れていないので、苦戦していました(笑)。
私には大好きな料理なのだけど。
海ぶどうという海藻を沖縄で8パックも買って来たので、4人で2パックいただ . . . 本文を読む
転勤前の所属の同僚(かつ同級生)のA・Kちゃんが10/18(火)に出産されたという情報が昨夜入りました。
まだ2日しか経っていなくて体調が心配だったけど、私は今日しか病院へ行く時間がなく、情報をくれた方も今日(10/20)お見舞いに行くということだったので、仕事帰りに寄ってみました。
想像以上にとっても元気で安心しました。
女の子です。
かわいい
Kちゃん、おめでとう。お疲れさま。
Kちゃんとは . . . 本文を読む
料理教室は、火曜日に1年1か月&木曜日に2年「在籍」し、3年間のコースはこの9月で終わりました。
まともに通ったのは最初の1年6か月で、その後の1年7か月は出来上がった料理を取りに行くだけになってしまいました。
行けなくなったのは、昨年3月に仕事が忙しくなったのがきっかけだったけど、仕事が落ち着いてからも教室に参加する元気が出なくて、取りに行くのがやっとでした。
なぜでしょう?
3年間のコースの後 . . . 本文を読む
ベルサッサで仕事を終え、新車を取りに行きました。
代車を満タンにして返そうと思い、ディーラーの近くのガソリンスタンドへ寄ったら130円/ℓとの表示でびっくり。
1,000円だけ入れて退散。(レシートを見たら128円/ℓでしたが)
安いスタンドを探してウロウロし、123円/ℓの所で満タンにしました。
新車は、今までと車種が同じだけど、4駆ナビ付にしました。
色を . . . 本文を読む
職場の渋柿と黒米を同僚の方が花瓶に生けてくれました。
秋の雰囲気が楽しめて、とても素敵です。
渋柿は、今日収穫&剪定していたを、同僚の方が一枝拾って来ました。
20個位、渋抜きのためアルコールをつけて、ビニール袋に密封しました。
開封する日は休暇をとる予定なので、結果を見られないのが残念。
渋抜きするところを初めて見ました。
黒米はもうじき刈り取り予定らしいです。
季節感たっぷりで楽しい職場です♪ . . . 本文を読む