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鶏肉のじぶ煮(鶏もも肉、長ネギ、ホウレン草、本シメジ、ユズの皮)
以前、ツインズ母・Y子ちゃんに「鶏肉のじぶ煮」を作っていただいて、ものすごくおいしくて感激したことがありました。
自分でも作ってみようと、インターネットでいくつかレシピを検索してみました。
3つ位のレシピを参考に、本日試作第1弾。
おいしかったけれど、次回はもっとやさしい薄い味で作ってみたいな。
それと、本場の加賀へ食べに行きた~い。
最初、ホウレン草を入れ忘れて写真を撮り、その後気がついて、ホウレン草を入れて写真を撮り直しました。
でも、ホウレン草なしの方がおいしそうに撮れていたので、ホウレン草なしの写真を載せます。
ちょっと反則ね(笑)。
あ、それから、おいしい鶏肉屋さん「石川食鳥」の鶏もも肉で作ったので、鶏肉自体がすごくおいしかったです。
本日の試作レシピ
<材料>
鶏もも肉 1枚(210g位)
長ネギ 1本
ホウレン草 1/2束
本シメジ 1/2パック
だし汁 1.5カップ
砂糖 大さじ1
酒 大さじ2
しょう油 大さじ2.5
小麦粉 適量
しょうが 適量 (本来はワサビ)
<作り方>
1)ホウレン草をさっと茹でて水気を絞り、4cm長さに切る。
2)長ネギを4cmの長さにぶつ切り、本シメジの石突を取り小房に分ける。
3)鶏肉を1口大に切り、小麦粉をまぶす。
4)鍋に、ダシ汁、砂糖、酒、しょう油を入れて煮立て、2)と3)を入れる。
5)弱火で鶏肉に火が通るまで煮る。
6)1)を入れ、さっと煮たら器に盛り、ゆずの皮としょうが(本来はワサビ)を添える。
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