9/28(土)にりんごの酵素ジュースを仕込みました。
1日1回かき混ぜるの、たまにしかできなかった~。
「ほんのちょっとだけ泡が出て来た。もう少しかかるかな。」と思いながら混ぜ始めたら、ジュワ~と音がする位、泡立ちました。
ヤバイ、お酒になっちゃったかな~、と慌ててザルにあげました。
3.5リットル位の酵素ジュースができました。
シソジュースと合わせて、白湯で割っていただきます。
あと、豆乳に混 . . . 本文を読む
今日の「森のようちえんこだま」は、干した果物の皮を使った「たくあん作り」。「鼻風邪からすぐに中耳炎になってしまうので、秋までの参加になるかもしれません。」と断って入会した「森のようちえんこだま」。年間予定で12/7に「たくあん作り」とあり、何とか参加したい、とこの日に参加するのを高い目標にしていました。8月の中耳炎を最後に、鼻風邪をひいても中耳炎にならず、今日参加できたことがとてもうれしく、感無量 . . . 本文を読む
梅ジュースは、このレシピにしてみよう。つくれぽ111人です。「みんな大好き!梅シロップde梅ジュース♪ 」http://cookpad.com/recipe/1150550梅干しは、このレシピにしてみよう。つくれぽはないけれど、トラブル対処法まで載っていて素晴らしい!「梅干の作り方(塩分10%のハチミツ漬)♪」http://cookpad.com/recipe/1475817日付が変わってしまった . . . 本文を読む
塩こうじがもう少しで終わるので、今日仕込みましたー。今回も、前に青ちゃんから紹介してもらったhttp://cookpad.com/recipe/637783のレシピで作りました。簡単なので、出来合いの塩こうじを買っている方がいましたら、是非作ってみてください。オタマジャクシをカエルに育てるより簡単です(笑)!明日、つぐみさんの梅を配達してもらう予定なので、今晩中に、梅ジュースと梅干しのレシピを決め . . . 本文を読む
昨年5月下旬に、初めて自家製味噌を仕込みました。今後のために記録しておこうと思いながら、できないまま、味噌樽は空に。そして、先日1/14に、また味噌を仕込みました。昨年のメモがあまりにお粗末だったため、こうじの量を勘違いして、2回もお店に足を運ぶことになった私(汗)。今年は、忘れないうちに記録しよう。。。取り合えず、断片的ですが昨年のメモ。5/21 仕込み6/下旬 400g?取り出す(200gは . . . 本文を読む