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モツカレーのみの写真を撮り忘れました・・・。
今日、作った材料と手順をメモします。
まだ試作段階です。
【材料】
ゆで豚モツ 300g
玉ネギ 300g
葉ニンニク 少々
水 2カップ
だしの素 小さじ1
カレールー 75g(S&Bとろけるカレー辛口3切れ)
カレー粉 小さじ1
ニンニク 1かけ
ショウガ 1かけ
サラダ油 大さじ1
【作り方】
1) 圧力鍋にゆで豚モツと水を入れて火にかけ、沸騰してから弱火で10分、火にかけ、茹でこぼす。
2) ニンニクとショウガはみじん切り、玉ネギは薄切りにする。
3) 圧力鍋にサラダ油とニンニクとショウガを入れ、弱火で香りを出す。
4) 3)の圧力鍋に玉ネギを入れ、中火弱でじっくり炒める。
5) 4)の圧力鍋に1)の豚モツと水、だしの素を加え、フタをして、沸騰してから弱火で10分、火にかける。
6) フタを取り、カレールー、カレー粉を入れて煮込む。
7) とろっとなったら出来上がり。葉ニンニクを添えていただく。
茹で豚モツを圧力鍋に10分かけて茹でこぼしたら、だいぶ脂肪が落ちて、300g→210gになりました。
脂肪が取れるのは身体に良さそうだけど、旨みも相当逃げてしまったような気がします。
次回は、圧力鍋ではなく、普通の鍋でさっと茹でこぼし、5)で圧力鍋にかける時間を15分にしてみたいと思います。
そして、カレー粉を入れるタイミングを、4)の時にしてみたいと思います。
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