★華道の先生に教えてもらったレシピ
①土鍋に大さじ1の水、大さじ2の酒を入れる。
②太目の千切りにしたキャベツ1/2個分を入れ、豚薄切り肉をのせて、強火に掛ける。
③蒸気が上がったら弱火にして、10分位火に掛ける。
④ポン酢でいただく。
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私は1人用の土鍋で作っていて、まだ大きい土鍋で試していませんが、
4回作った結果、
②で強火に掛けると少し焦げる。強めの中火が調度良い。
③で10分も掛からない。豚肉に火が通って、キャベツがしんなりすればOK。
①の水と酒は、材料の上から振り掛けるより(←試してみました)、教えどおり、最初に土鍋に入れておいた方が蒸気の上がりが良い。
②の豚肉は、豚バラ薄切り肉がおいしい。
と感じました。
15分位で食べられます。
お試しくださいませ。
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★1人分のレシピ
<材料>
豚バラ薄切り肉 100g
キャベツ 3枚位
まいたけ(お好みで) 1/3パック
水 小さじ1
酒 小さじ2
<作り方>
①土鍋に水、酒を入れる。
②①の土鍋にまいたけを敷き、太目の千切りにしたキャベツを入れ、豚バラ薄切り肉をのせて、強めの中火に掛ける。
③土鍋の穴から蒸気が上がったら弱火にし、豚肉に火が通って、キャベツがしんなりするまで火に掛ける。
④ポン酢でいただく。
※ 白菜でもおいしいと思います!
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