暮れから庭の夏みかんがボロボロ落ち始めました。
亭主が拾っては枕木の上にきれいに並べてくれます。
あ~~
マーマレードを作らないと・・・と気は焦るばかりですが、いくらなんでも年末年始は
そんなことはやっていられない!
金曜日の夜から2日かかりで頑張って作りましたよ!
大きな鮭フレークの瓶にこんなに出来ました。
砂糖1・5キロ
夏みかんは結構傷んでいたので悪いところは捨てたりしたので何キロあったのか?
よくわかりませんが作り方は簡単。
実の皮も使い、皮の白いところもそぎ取らずアバウトな作り方です→☆
我が家のみかんは無農薬なのだけど、肥料も与えたことがなく
皮は何度も湯でこぼし苦味を完全にとっても実が超苦くて独特なお味になります。
配る時は『チョット苦いけど・・・』と言って渡すほどの苦みなのですが、
この苦味が良いと言ってくれる方もいます。
猫好きのブログ友さんへ暮れに猫の珈琲フィルター立てを用意していたのですが
他に送るものがなかったので年が明けたら・・・と思っていたので
一緒にマーマレード、手作りクッキー、これまた手作り干し柿と江ノ島名物
タコせんべい、ハンドクリームを買ってきて荷物を作りました。
いつもは写真を撮って覚え書きに残しておくのだけれど、忙しくて忘れちゃった。
喜んでもらえたらいいなぁ~~
明日はパッチワークの日なので先生と親しくしている仲間にも食べてもらいましょう。
一回目はすぐになくなってしまいました。
又作らないとね。
せっかくの夏みかんがもったいないわ。
砂糖もたくさん買い込み、さすがに鮭フレークの瓶も残り6本ほど。
昨日100均で買って来ましたが、今はかわいい瓶がたくさんあるのですね。
詰める作業も楽しくなっちゃうわ~
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