今年2回目の栗の渋皮煮を作りました
一回目は良い栗が手に入らなくて、でも九州の叔母に食べてもらいたくて
不出来な中からまぁまぁなものを選んで送りましたが
今回の栗は新鮮で大きいものが多くて2キロ作ったのですが
皮がはじけなかったものがこれだけあり、はじけたのは ↓ これだけ~~
全部、家用なのでいつも楽しみに待っている友人に2袋500グラム(手前)
そしてわれているもの(左上)と残った良い出来のものは自宅用にして
蜜に漬け込みました
一日置いたら味がしみ込んで食べごろです
今年の暑さで秋が来なかったので遅い時期の渋皮煮ですが
新鮮な栗が買えるところも少なくなり、材料を手に入れるのも大変になってきています
また、こんな大変な仕事がいつまでできるか?
楽しみにしてくれる方々がいる限り、続けたいなぁ~~とは思っているのですが・・・
詳しい作り方は →☆
こちらを参考にしてくださいね
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