シニアのまったり生活♪

大好きな針仕事で小物やバッグを作っています
ペットの記録と頂きものなど忘れて困ることを
忘備録的にアップしています

☆我が家の春巻き

2011-08-15 15:27:13 | 御飯&料理
先日、テレビで中華ファミーリーレストランのベストテンを選ぶ
番組があり、食事をしながら家族で見ていた時、息子が
『餃子やシュウマイは店の方がおいしいけど、春巻きは
家以上の春巻きを食べたことがない!
』なんて
嬉しいことを言ってくれます。

愚かな親はめったに褒められないので、すっかりその気になって
またまた春巻きを作りました!



材料は

豚肉
ニラ
春雨
煎り卵   
シイタケ
筍 
   シイタケと筍はどちらかあればいいとします!



最初にごま油で煎り卵を作り、別の皿に取り置き、
他の材料を炒めたら卵を戻し、味付けはウェイパーとかき醤油
(なければ普通の醤油)に、少々の砂糖(小さじ1杯くらい)

水を100ccくらい入れ、少し濃いめの味付けに整えます。
頂く時に何もつけなくてもいいくらいのお味ですね。

片栗粉を少々の水に溶いて具をゆるめに固めます。

☆ 揚げるときは低めの温度でゆっくり上げるといつまでも
  パリパリしているような気がします。

ニンジンやもやしを入れる方もいますが、主張しすぎるので入れない方がおいしくできると思います。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする