先日、テレビで中華ファミーリーレストランのベストテンを選ぶ
番組があり、食事をしながら家族で見ていた時、息子が
『餃子やシュウマイは店の方がおいしいけど、春巻きは
家以上の春巻きを食べたことがない!』なんて
嬉しいことを言ってくれます。
愚かな親はめったに褒められないので、すっかりその気になって
またまた春巻きを作りました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/4d/b18dfca259311a0885a395aacf837ecc.jpg)
材料は
豚肉
ニラ
春雨
煎り卵
シイタケ
筍 シイタケと筍はどちらかあればいいとします!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/5e/aac15b3fbfcc8c4d81408f2f5ebf7d76.jpg)
最初にごま油で煎り卵を作り、別の皿に取り置き、
他の材料を炒めたら卵を戻し、味付けはウェイパーとかき醤油
(なければ普通の醤油)に、少々の砂糖(小さじ1杯くらい)
水を100ccくらい入れ、少し濃いめの味付けに整えます。
頂く時に何もつけなくてもいいくらいのお味ですね。
片栗粉を少々の水に溶いて具をゆるめに固めます。
☆ 揚げるときは低めの温度でゆっくり上げるといつまでも
パリパリしているような気がします。
ニンジンやもやしを入れる方もいますが、主張しすぎるので入れない方がおいしくできると思います。
番組があり、食事をしながら家族で見ていた時、息子が
『餃子やシュウマイは店の方がおいしいけど、春巻きは
家以上の春巻きを食べたことがない!』なんて
嬉しいことを言ってくれます。
愚かな親はめったに褒められないので、すっかりその気になって
またまた春巻きを作りました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/4d/b18dfca259311a0885a395aacf837ecc.jpg)
材料は
豚肉
ニラ
春雨
煎り卵
シイタケ
筍 シイタケと筍はどちらかあればいいとします!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/5e/aac15b3fbfcc8c4d81408f2f5ebf7d76.jpg)
最初にごま油で煎り卵を作り、別の皿に取り置き、
他の材料を炒めたら卵を戻し、味付けはウェイパーとかき醤油
(なければ普通の醤油)に、少々の砂糖(小さじ1杯くらい)
水を100ccくらい入れ、少し濃いめの味付けに整えます。
頂く時に何もつけなくてもいいくらいのお味ですね。
片栗粉を少々の水に溶いて具をゆるめに固めます。
☆ 揚げるときは低めの温度でゆっくり上げるといつまでも
パリパリしているような気がします。
ニンジンやもやしを入れる方もいますが、主張しすぎるので入れない方がおいしくできると思います。