![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/a7/56a83809c2aed763ea83cc5eb6a10e9a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/ec/2e24e5e04450fe6359fa2b4329f603f0.jpg)
鷹の爪の葉を使って、佃煮にしました。
実が若い緑のものは一緒に入れました。
ほんのりした香りと共に、わずかなピリ辛は、食欲をそそります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/25/4c5ee9b07b0b73e4071f4c8b9870c747.jpg)
木がまだ若い丹波栗が、今年は結構生りました。
自然落果を待って、これで大体1/3位です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/ad/8aa3bbd4a902f64888280d416f3039bf.jpg)
今日の分は蒸かしました.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/20/60627d56d8d2f1023fd70eb672e69a25.jpg)
昔は、生のうちにナイフで皮を剥いたり、蒸した後ナイフで半分に割り、
スプーンで掬って食べましたが、今は蒸かす前に十字ナイフを入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/8d/3e2e37f0cbb153eaa0584288ef3e9ff8.jpg)
柿は甘柿がソロソロです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/4d/7061016d1d040d6dd01ac7613c3335bc.jpg)
温州蜜柑は、来年でした。
成り過ぎたので間引きました。
失敗失敗! 大きく成り過ぎました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/5f/32dd6e50b7ab932a8c9d489f2d09367d.jpg)
冬瓜がいつの間にか収穫期です。
薄く剥いて、かんぴょうを作ろうかとも考えましたが、
結構手がかかるので…