まあまあの出来、と言う所でしょうか。
それでも、一株で、これだけ着いています。
・
住まいの前の道路の、楓並木が色付いて、
落葉も、少しづつ始まりました。
一日分、ザッと集めて一袋ですが、
畑に敷き込んでいます。
もう少し待てば、沢山集まるのに・・・
・
葉物野菜は、順調に育っています。
これは白菜です。
これは水菜です。
・
これはキャベツです。
古い葉は、虫に食われて、小さな穴が開いていますが、
新芽は大丈夫です。
・
これはサニーレタスです。
少し、苦みが有るので、余り好きでは、
ないのですが・・・
・
これは大根です。
そろそろ、食べごろになって来ました。
シソの実が沢山生ったので、佃煮にして見る事にしました。
シソの実を、指先で扱いて水洗いし、ボールに入れ、
一摘みの、食塩を加えた水に、一晩漬けました。
醤油1・酒1/2・砂糖1/2・みりん1/2・サラダ油少々に、
水を加えて沸騰させ、水切りをしたシソの実を入れ、
火を弱め、焦がさない様に、煮詰めました。
最後は、妻が味見をして、何か加減をしていたので、
分量は正確では有りません。
瓶に小分けして、一瓶だけテーブルに置き、
残りは、冷蔵庫に保存しました。
今年一杯は持ちそうです。
・
先日アップした、白菜の間引き前です。
間引いて来て、根だけ千切って、お浸しにしました。
・
このトマトも先日アップしたものです。
収穫してきました。
大きさは、バラツキが有りますが、素人だから、
それは仕方ないです。
雨続きそうだったので、完熟前のも、採って来ました。
今日の畑の、若苗の一部を紹介します。
先ず、枇杷の種を、プランターに植えておいたら、
芽が出たので、畑に植えました。
実が生るのは、何年先のことやら・・・。
白菜の、二回目に蒔いた分で、間引く前です。
間引いたのは、お浸しにすると美味しいですね。
キャベツは定植しました。
一緒に、芽キャベツも、定植しました。
収穫期が長いのが好きです。
ホウレン草も、芽は出そろいました。
もう少ししたら、間引いて遣ります。
水菜も順調に育っています。
大きな株になるので、何回か間引いてやります。
タマネギの苗ですが、種は均一に蒔いたのに、
何時もですが、芽の出は、バラツキが有ります。
ネギも芽が出そろいました。
さて、皆さんに質問です。
玉ねぎは、種をばら蒔きますが、ネギは筋蒔きしています。
何故でしょう?