-
紫蘇の実の甘辛煮
(2018年10月23日 | 男の料理)
紫蘇の実の甘辛煮は、毎年私のテリトリーです。 青紫蘇は、もうとっくに終わっ... -
今更門松でもないので・・・
(2019年01月05日 | 男の料理)
正月の暇にかまけて、男の料理を 紫蘇の葉のふりかけ まず梅干... -
シドケの葉の天ぷら
(2019年05月31日 | 男の料理)
以前、シドケの葉は、お浸しか天ぷらと書きました。 今日は、天ぷらに取り組み... -
今年もラッキョウを漬けました
(2019年06月08日 | 男の料理)
今年も、ラッキョウを漬けました。 ラッキョウは丁度1キロ有り、ビンも1キロ... -
六月初めに漬けたラッキョウは…
(2019年09月01日 | 男の料理)
三か月で食べられるらしいので、試食してみました。 例年では、ラッキョウは勿... -
男の料理19-10
(2019年10月21日 | 男の料理)
甘唐辛子の鉄火味噌 甘唐辛子は、今までは、手っ取り早く、レンジで加熱して、... -
男の料理20-2-1
(2020年02月01日 | 男の料理)
男の料理は、私のブログのカテゴリーの一つとして、 自分の菜園で収穫したものを使... -
男の料理20-2-2
(2020年02月07日 | 男の料理)
今日は寒かったけれど、風がなかったので、 菜園に出かけました。 大根だけ(三... -
男の料理20-2-3
(2020年02月21日 | 男の料理)
四十年物の朝鮮人参酒です。 まだ私が現役で、バリバリだった頃、職場は多忙を... -
男の料理20.2.4
(2020年02月29日 | 男の料理)
皆さんのブログを、回って見せて戴いて、男が料理をすることが、 大変増えてい... -
男の料理・調理器具編
(2020年08月19日 | 男の料理)
スーパーで、こんな計量器を見つけました。 ... -
キャラブキとは、フキの種類たと思っていました
(2021年05月05日 | 男の料理)
フキは私の菜園にも植えてありあり、そろそろ旬の味覚を、 味わうことができま... -
折角小梅を買ったのに
(2021年05月26日 | 男の料理)
通販で、青い小梅がⅠk買えました。 梅は毎年漬けていますが、小梅は初めてで... -
葫の味噌漬けと梅干しの赤紫蘇
(2021年06月23日 | 男の料理)
二年前に漬けたニンニクが、食べきれなくて、 今年ふたを開けてみました。 ... -
枇杷の葉茶をつくってみました
(2022年03月19日 | 男の料理)
琵琶は、実を食べるものだと、思っていましたが、 葉や種や花芽などが、薬にな... -
断捨離、懐かしいベーブマット
(2022年10月09日 | 男の料理)
【断捨離】この意味もよく理解していますが、 行動が伴わないものですね。 ... -
日本で最も寿命を縮めている団体は?
(2023年08月06日 | 男の料理)
1か月余りお休みしました・・・お久しぶりです。 ...