『 雲海うどん 』
昨日のぬけるような青空に気持ちも晴れ晴れしていました。
が、今日は空一面に鼠色の厚い雲が、、、
気持ちもどよぉ~~~ん、寒さもひとしお。
さて、こんな寒い日は温かいうどんに限ります^^。
当地は土鍋の味噌煮込みうどんが一般的、私も大好きです。
が、一昨年の秋に知った「雲海うどん」が一番の推し麺になりました。
☆雲海うどんのこと
大正庵釜春本店さんのメニューです。
このお店では「釜揚げうどん」が一番人気、次に味噌煮込みうどん。
この日(先週)広い店内見渡すと、どのテーブルの上にも「釜揚げうどん」の赤い桶が置いてあります。
味噌煮込みうどんの土鍋は2つ。。。
丼ぶりの雲海うどんを注文したのは私だけでした。

うどんはもちろん、良く味の滲み込んだ肉厚のどんこ椎茸がたまりません。
蒲鉾もシコシコ^^、厚切りです^^。

丼ぶりの表面を覆い尽くしている溶き卵のあんかけ、うどんが見えません。
この様子がまさに「雲海」、個人的意見ですが、絶品と思います。
※ 大正庵釜春本店 日本料理と麺料理のお店です。
愛知県岡崎市中岡崎町6-9
営業時間:午前11時~15時オーダーストップ
午後17時~21時
定休日:水曜日
もし、行かれる場合はHPでのご確認をお願いします。
☆おまけの写真 庭のアイアン

浮き球とエアープランツを置いています。

季節が変わるとグィッ!と引き抜いて庭のアチコチに移動させています。

塀の上のシクラメン
ガーデンシクラメンなのですが、寒い日は軒下に避難します。

良く晴れて太陽の陽射しいっぱいの時。
お花だって気持ちよさそう ♪