「 なつはぜの木 」
昨日も未だ暑い日でした。
夢中でナツハゼの木と格闘していると汗でぐっしょりになります。
ただ洋服は登山用、速乾性のもので体が濡れて気持ち悪くはなりません。
今日はエアコンの効いたキッチンで優雅?にジャム作りしました。
どうしても枝葉が付いてきてしまうのもあります。
ゴミや枝葉を取り除き黒い実だけにします。
↑ 下処理後計測すると600g
☆ ジャム作り
数回洗って乾いたら、ちょっと多めの200gのお砂糖をまぶします。
ナツハゼの汁が少し出てきたら鍋を火にかけ、時々しゃもじで焦げないようにかき混ぜ煮ます。
ナツハゼは酸味が強いのでレモンは必要ありません。
↑ きな粉に見えるかもですが、お砂糖をかけたところです。
ネットレシピにはグラニュー糖等と書いてあるのもあります。
でも、普段に白いお砂糖は置いてないので三温糖を使いました。
↑ 火を止めました。
ナツハゼが煮立つ時の匂い、久しぶりの香りでした。
あ~、この匂いだぁ~、、、 思い出しました^^
ナツハゼジャムはフランスパンと相性が良いのです。
過去にいろいろ試しての結果ですが、、、個人の意見です~
☆ 追加写真(9月12日)
↑ 完成品
一晩置いて味が落ち着いてきて美味しさ倍増です。
赤い蓋のガラス瓶は250グラムです。
蓋の開いてる広口の容器は密閉容器ではありません。
きっと、二日ほどで完食になる予想です。