きままに・・ 風便り

気の向くまま、足の向くままに日々を綴ります。

真竹料理

2017年06月03日 20時14分22秒 | ハンドメイド
「 今宵の上弦の月 」

ウトウトお昼寝中に、ピンポォ~~ン!
慌てて、階段を駆け下りて玄関ドアーを開く。
農家を生業の友達がニコニコ顔で手を振っている。
庭にはコムギがいるので、門扉を開けれない。
友達:「タケノコおすそ分け~」と、レジ袋を持ち上げて見せた。
時計を見ると、ジャストおやつタイム♪
私 :「じゃあ、一緒にコーヒーしようよ」。
こむぎを捕獲してから庭へ招き入れる。

タケノコを見ると「ハチク」にしか見えない。
でも、友人曰くハチクではないの、名前忘れたけど。。。
仕方ないので、パソコンを立ち上げ検索。
「真竹」と判明しました。

一般的には、4月まではモウソウダケ・5月はハチク・6月にマダケ。
ということらしいです。

☆ 初物記念UP
真竹を見たのも食したのも初めてです。


※ 真竹の特徴
他のタケノコは節が水平に付いているのに、、、
真竹は斜めに付いています。




☆ 真竹料理
材料:タケノコ&油揚げ&ニンジン
真竹は灰汁抜き不要らしいですが、念のために糠で灰汁抜きしました。
自画自賛的ではありますが、美味しくいただきました^^
近所の友達宅へもおすそ分けしましたが、、、
私の味付けは薄味なので口に合わない時は濃くしてもらいます。


友達からタケノコの冷凍方法を教えてもらって残った少量の真竹は冷凍庫へ。



モウソウダケから生まれたお姫さま。
かぐや姫の時代もタケノコ料理があったのかなぁ。。。
コメント (6)
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