「 チャレンジ ゴーヤ刺身 」
お隣のグリーンカーテンのゴーヤが成り始めた。
実は、隣人の家族全員はゴーヤ嫌いでゴーヤが成ると困るのだ。
ゴーヤ好きの私としては、そんな事情なら食べてあげましょうと申し込んでおいた。
そんな訳で、今朝の散歩時、一番成りのゴーヤをいただいた。
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採り立ての新鮮ゴーヤ、刺身でいただくつもりでいた。
でも、食べたことのあるゴーヤ刺身だけど作り方は知らないのだ。
いくらなんでも生をそのままでは苦くてたまらない。
縦半分に切りスライスした後、塩水にさらしてみた。
ゴーヤが綺麗な緑色に変化してきたので、鰹節に薄塩醤油でいただいた。
少々のにがみはあるが美味しく完食。
なれど、苦味抜きは今後も試行錯誤して行くつもりだ。
昔、沖縄に滞在した時、民宿のおばちゃん手作りのゴーヤチャンプルは毎日朝・夕2食出てきた。
とっても美味しいチャンプルなのでいくらでも食べれた。それ以来、私はゴーヤ好きに変身した。
本島に戻り、ダイビング仲間との反省会で使った沖縄料理の店でゴーヤ刺身と巡り会った。
まったく苦味の消えたゴーヤの刺身に驚き、店主に苦味の抜き方を尋ねたが、何もしてないと返事が返ってきた。。。 聞いた私がアホでした、企業秘密に決まってます。
★夏なので、ついでに懐かしい慶良間諸島の海をアップします。
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仲間と船をチャーターして、お弁当を船内に持ち込み朝から夕方までダイビングにでかけます。
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↑ ダイビング初体験之図 2003年7月11日