山梨県へスケッチ旅行のおり、鳴沢の道の駅にて、吊るし柿用の渋柿(8個/980円)&きのこ「しょうげんじ」(1箱/500円)&ほうとう/1袋450円を購入。
野菜売り場で大きな柿を見つけた。
蜂屋柿かな?と、思って手に取るとずっしりと重い。
でも、名札を見たら「甲州百目柿」と、ある。
昨年は地元の蜂屋柿1個85円也を吊るした。
さて、百目柿・・・ どんな具合に仕上がるかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/68/2e6f7a60ac0240e44d49cebdc136f58c.jpg)
おまけに付いていた、吊るし用の黒い用具が面白い。
簡単に吊るすことができた。便利な用具なので永久保存。
☆きのこは10月のキノコ教室で覚えた「しょうげんじ」。
カボチャいっぱいの「ほうとう鍋」でいただいた。
写真を撮る前に完食。ザンネン
★みかんは半分だけ色付き始たが、反対側は未だ完熟には日数がかかりそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/8a/586e158bea74a0b43934fe589ef5e403.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/fb/8c08314e0f11efcc6f875d43aa52236e.jpg)