きままに・・ 風便り

気の向くまま、足の向くままに日々を綴ります。

なつはぜジャム

2010年10月16日 22時14分33秒 | ハンドメイド
なつはぜジャム作りから数日経ち、そろそろ美味しくなってきた頃、近所の公園へピクニックに出かけた。
焼きたてフランスパン・プレーンクラツカー・ヨーグルト・秋の果物etc.




なつはぜジャムは、フランスパンに良く合う。
昨年からお気に入りのメニュー。

今年は、クラッカーも試した。
流石にスナック軽食の王様 当然美味しくいただいた^^

ヨーグルトにナツハゼジャムのトッピングも試した。
これも、いける!! 美味しい~~~♪




  昨年の秋に作ったナツハゼ酒の実を2粒添えてた。
クセになりそうな一品に仕上がる。



  1年間焼酎に漬け込んだ実は、よりプックリ膨らんでいる。
焼酎をしっかり吸い込んだ実には、ほろ苦さが加わり大人の味覚。



★昼食後園内の山歩き 

この山でもキノコを見つける。
幾度となく来ている公園なのに、キノコが生えていることに気が付かないでいた。
今年は、キノコ教室以来興味を覚え、山に入ると目がキノコを探している。


  
↑ 食可のキノコ&見て楽しむキノコを二枚。

現地では毒キノコかなぁ。。と、思い写真だけを撮る。
帰宅して調べると食可だったりする。
やはり、秋の山歩きはきのこの本を忘れてはならない。




園内の池では釣り人が糸を垂らしている。
この池は、何が釣れるのかなぁ。。 





お天気も上々、コスモス群生にミツバチたちが、せっせと蜜を吸いに来ていたよ。 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする