幸隆の国から

歴史の跡、自然、いい湯などを訪ねて出掛けたときの記録。
また、四季折々、日々の雑感です。

週末はワインでリラックス

2023-02-26 | グルメ

何も週末でなくても・・・と思うのだが、一杯やる気分になるのは週末になる。

昨日は、メインのお料理が「牛すね肉の煮込み」と分っていたので、「juju's cafe」さんで晩めし。

私の好きな料理のひとつである。

 

サラダは、菜の花、ビーツ、舞茸、白いきくらげ、キンカン。

オーナーお手製のドレッシングがかかっているが、ビーツは「墨塩」で頂くのが珍しい。

 

ワインによく合うブッラータ・チーズのカプレーゼもお勧めのひとつ。

どちらかと言うとあっさり味のチーズである。

丸いチーズを割った時、中のクリームがとろけるように交じり合っておいしい。

 

お目当てのメインは、オーナーご自慢の煮込み料理「牛すね肉のトマト煮込み」である。

硬いスネ肉も、時間をかけて柔らかくなるまでじっくり煮込んである。

ワインとトマト味の料理は、私の好きな組み合わせである。

 

いつもお会いする常連さんや、オーナーご夫妻との会話を楽しみながらワインも進む。

音楽の話、旅の話、スポーツの話、さらには、夫婦の馴れ初めの話まで話題は留まることなく広がる。

楽しく食事を終えて外に出ると、すこし風が出てきていた。

2月の後半ともなれば、酔った顔に当たる風はむしろ心地よい

 



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