幸隆の国から

歴史の跡、自然、いい湯などを訪ねて出掛けたときの記録。
また、四季折々、日々の雑感です。

酒肴に秋の気配を感じる

2022-09-26 | お城

少しずつではあるが秋が近づいてきている。

いつもの「橙や」さんのお薦めも、この間とはがらりと変わっていた。

取り敢えずのビールはそこそこに、日本酒をいただく。

 

秋の味覚のひとつギンナンは、殻付きで、たっぷりと塩がまぶしてある。

殻をむくときに残るわずかな塩が、いい塩梅である。

モチモチとしたギンナンの実と塩だけのシンプルな味わいは、酒の味を引き立てる。

 

その他の肴も秋の素材を使ったものが主となり、良い酒の友となる。

 

これは、「お凌ぎ」としてちょうどよいサイズのお餅。

秋らしくシメジ、シイタケ、エノキなどのきのこの入った餡がかかっている。

 

改めて言うまでもないが、秋は良い季節である。

 

 

 


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