幸隆の国から

歴史の跡、自然、いい湯などを訪ねて出掛けたときの記録。
また、四季折々、日々の雑感です。

秋の到来とともに「ボルシチ」がテーブルに

2021-10-11 | グルメ

少しずつ秋らしくなり、暖かいものにも抵抗が無くなってきた。

妻のボルシチがテーブルに上った。

牛、ジャガイモ、玉ねぎ、キャベツ、トマト、ビーツ、ニンジンなどが入る。

気取ったものではなく、牛はスネを使い野菜はゴロゴロと大きくカットし、圧力鍋で煮込む。

硬いスネ肉も柔らかくなっている。

食べる前にサワークリームを載せる。

少しずつスープに混ぜながら食べると、まろやかになる味の変化も楽しめる。