パン教室 シェルブランジェ ~パンのおうち~

2008年3月に自宅にて小さなパン教室を開講しました。
焼きたてパンの香りに包まれて
優しい時間をご一緒に♪

6月のフラワーアレンジメントのレッスンに行ってきました

2017-06-19 21:09:47 | フラワーアレンジメント
6月のフラワーアレンジメントは、水耕栽培
ガラスの器の中で植物をお水で育てます
器の中に根腐れ防止のミリオンを敷いてその上に土代わりのハイドロを入れ好きな植物を根っこだけにして植え込みます

根を隠すようにハイドロやカラーサンドを入れて飾ります
ガラスの器を使っているので見えるように夏らしく青いカラーサンドと貝殻やサンゴを敷いてみました

チョイスした植物は、真ん中に背の高いパキラ、その下回りにシェフレラ・エスキナンサス・アスパラ外回りにアイビー
涼しげな寄せ植えが出来ました
去年作ったプリザーブドフラワーと庭の紫陽花と一緒に玄関に飾ってます



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします


洋菓子コースPart.1最終回です

2017-06-19 17:50:11 | JHBS洋菓子コースPart.1
洋菓子コースPart.1の6回コース
季節や作りやすさの順に順番を入れ替えさせていただきました
最終回は、私がPart.1の中で1番苦手とするシュー・ア・ラ・クレムです

 シュー・ア・ラ・クレムとエクレアの2種にシュー生地を絞っていただきます
久しぶりに作るので、前日に生地だけ復習
無事ぷくーっと膨らみ、レッスンに挑みましたが
当日のシュー生地が少し柔らかいかなと心配していたら
なぜかエクレアの方だけ膨らまず
慌てて半分作り直し
バタバタとすみませんでした
最終回スムーズにレッスンしたかったのに
う~ん残念
リベンジ生地は、無事膨らみました


シュー・ア・ラ・クレムは、4cmの丸に絞るように型紙を敷いて絞って頂きましたが
なぜかおひとり丸の数を間違えてしまってました
小さくなってしまってすみません
試食のティータイムでは、いつも買うお気に入りのシュークリームより美味しいって
仰っていただき嬉しいです
ちょっぴりハードルの高いシュー・ア・ラ・クレム
ぜひ克服しておうちでも作ってくださいね
バタバタレッスンお疲れさまでした


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします