今日は私のお勉強の日です
先月で講師研究科が終了し今日はJHBSの毎月発表される新メニュー3種を教えて頂くお楽しみクラスに行ってきました
昨日までお教室があって寝不足もありぼーっとしてしまいましたが3種類のパンはちょっと大変なのでそんなこと言ってられません 頑張ります
まずはオレンジトップから
オレンジピールとヘーゼルナッツ&ホワイトチップが生地の中に入りますが投入の仕方がいつもとちょっと違います
リッチなパンなのでグルテンチェックと発酵が鈍くので発酵時間に注意
もっちり中華ぱん
中華まんのかわの様なパンですがタピオカ粉が入ったりこんにゃくマンナンが入ったりでとってももっちりふわっとしなやかな中華ぱんです
全ての工程がいつものパンより短いので休日のランチにですね
大福パンで~す
パンの中に大福餅(普通の大福とは逆であんこでお餅をくるんでます)を包み込んでいます
パン生地には豆大福のように塩ゆで赤えんどうが入り低温で白パンに焼きます
焼く前からまるでお大福 間違えて食べちゃいそうです
お楽しみメニューのヴェスヴィアスです
イタリアのポンペイを襲ったヴェヴィアス火山を模した焼き菓子です
サバラン型で焼いているので真ん中の窪みに溶岩の様に真っ赤なラズベリーソースが入ってフォークで食べると溶岩が流れるようにソースが流れ出てきます
しっとりとしたチョコ味のバターケーキに甘酸っぱいラズベリーソースがよく合って美味しいです
試食タイムで~す
大福パンのお餅が伸びま~す
塩ゆで赤えんどうの塩気と大福の甘さが美味しいバランス
パンと大福ちょっと不思議な でも美味しいパンですよ
もっちり中華ぱんは鶏肉の豆板醤炒め煮と甜面醤の甘味噌が北京ダックの様で美味しい
鶏肉もレッスン中に作り方を見せてくださったのでおうちで作りましょ
オレンジトップは美味しさ間違いない組み合わせのパン
思った通り柔らかくてオレンジがいいポイントでこのパン好き
3種のパン&お菓子 みんなみんな美味しかったから
今日はいっぱいのアップになってしまいました
もう数日で長~い夏休み お昼も用意しなくっちゃいけないからランチ用に作ってあげましょうね
パン教室 横浜市 都筑区 パンのおうち JHBS