パン教室 シェルブランジェ ~パンのおうち~

2008年3月に自宅にて小さなパン教室を開講しました。
焼きたてパンの香りに包まれて
優しい時間をご一緒に♪

初級第3回目レッスン

2008-06-13 21:05:45 | パン教室
今日は、第2週金曜日グループさんのお教室でした。
シナモンロールレーズン・チーズバンズ
            そしてサービスメニューのわらび餅



今日の課題は、新しく習う大きいパンの丸めと四角の伸ばす事で~す



優しく角を出してくださいね

そして、先月の復習のあんぱん包み



今月は、あんこの代わりにチーズを入れてチーズバンズに
1ヶ月前の記憶を呼び起こして~



シナモンロールの大きなお花も
レーズン・チーズバンズもふっくら美味しいパンに出来ましたね

今日は、梅雨の晴れ間で窓からの風が気持ちいい
焼きたてパンの匂いに包まれてしあわせなひとときでした





Aliceのパン教室

2008-06-13 00:46:17 | パン教室


今日は、2ヶ月に1度のお楽しみパン教室に行って来ました
師範研究科の先生が習ってきた新メニューからふたつのパンと
簡単なお菓子を教えて頂いているんで~す
講師研究科になってのサービスメニューはふた手間もみ手間もかかって
複雑 でも手を掛けた分美味しいの~
で、今私の生徒さんにお教えしておうちでも作って貰えそうな
デザートをリクエストして私のストックメニューにします

私が習ってきた新メニューも生徒さんにお教え出来るので
初級が終わりもうちょっと慣れてきたら特別講習しますから
リクエストしてくださいね
それまで少しでもたくさんのメニューを習っておきますね

今日の新メニューパンは、



塩味のロール
 フランスパン粉で作るハードパン
 形がUFOみたい~
 トッピングのクレイジーソルトがアクセントで美味しいです

クルール ドゥ ショコラ
 フランスパン粉を使っているのにお菓子のようなパン
 生地にたっぷりクーベルチョコが入っているのでもう焼いている間も
 いい匂いがたまりませんでしたね
 フィリングもドライクランベリーやマカデミアナッツもタップリ
 プチプディング型も可愛い

 カットするとこんな感じで~す



簡単みたらし団子
 このみたらし団子の水分はお豆腐なんですよ!
 その効果で冷蔵庫に入れても硬くならないんですって!
 材料もおうちにある物で出来て美味しいです
 そくパンのおうちのサービスメニューに採用しま~す
 秋のお月見のあたりにどうでしょうか
 お楽しみに

今日は、じゃんけんが弱い私のじゃんけん心理分析までされちゃいました
で、最後のパンの争奪じゃんけんは大騒ぎ
この年にしてじゃんけんで大盛り上がりしちゃっていいのかしら・・・

次のお楽しみ教室は、9月
楽しみで~す