今日は、2ヶ月に1度のお楽しみパン教室に行って来ました
師範研究科の先生が習ってきた新メニューからふたつのパンと
簡単なお菓子を教えて頂いているんで~す
講師研究科になってのサービスメニューはふた手間もみ手間もかかって
複雑 でも手を掛けた分美味しいの~
で、今私の生徒さんにお教えしておうちでも作って貰えそうな
デザートをリクエストして私のストックメニューにします
私が習ってきた新メニューも生徒さんにお教え出来るので
初級が終わりもうちょっと慣れてきたら特別講習しますから
リクエストしてくださいね
それまで少しでもたくさんのメニューを習っておきますね
今日の新メニューパンは、
塩味のロール
フランスパン粉で作るハードパン
形がUFOみたい~
トッピングのクレイジーソルトがアクセントで美味しいです
クルール ドゥ ショコラ
フランスパン粉を使っているのにお菓子のようなパン
生地にたっぷりクーベルチョコが入っているのでもう焼いている間も
いい匂いがたまりませんでしたね
フィリングもドライクランベリーやマカデミアナッツもタップリ
プチプディング型も可愛い
カットするとこんな感じで~す
簡単みたらし団子
このみたらし団子の水分はお豆腐なんですよ!
その効果で冷蔵庫に入れても硬くならないんですって!
材料もおうちにある物で出来て美味しいです
そくパンのおうちのサービスメニューに採用しま~す
秋のお月見のあたりにどうでしょうか
お楽しみに
今日は、じゃんけんが弱い私のじゃんけん心理分析までされちゃいました
で、最後のパンの争奪じゃんけんは大騒ぎ
この年にしてじゃんけんで大盛り上がりしちゃっていいのかしら・・・
次のお楽しみ教室は、9月
楽しみで~す