パン教室 シェルブランジェ ~パンのおうち~

2008年3月に自宅にて小さなパン教室を開講しました。
焼きたてパンの香りに包まれて
優しい時間をご一緒に♪

プティの練習会

2008-06-02 16:55:34 | パン教室


今日は、同期の講師先生3人とozzちゃんとプティボヌールの練習会に
行って来ました

プティさんの今月のパンは、クリームパンコルネそしてサービスメニューは、
ロールケーキです。

パンのおうちでは、来月するメニューなのでしっかりお勉強してきましたよ

まず、コルネの生地の伸ばしで~す。
先月やった初級2回目のロールパンよりももっともっと伸ばしますよ
コルネ型にゆったり6巻き位出来ると
何回かに分けて少しずつ少しずつ長くしましょう



クリームパンで~す
クリームたっぷり ぱんぱん
そのあとクリームパンナちゃんみたいなパンにするのに3箇所カットと
のお耳と足をカットするのが恐いくらい

今日は、子供たちが開港記念日で学校がお休みだったので
お昼まだーのコールが

プティさんがいちごのワルツをozzちゃんがチキンのピラフを
そして私もカップロールにポテトサラダを入れてチーズを乗せて焼いたパンを
もって行ったのでとっても賑やかなテーブルになりました



クリームパンは、がんばってたくさんクリームを入れたけど
1個食べるのには、多すぎて飽きちゃいますね
もう少し減らしてもいいかも

今日もとっても楽しい練習会になりました。
次は、5日にパンのおうちの練習会で~す




フルーツカップロール ~ポテトサラダバージョン~

2008-06-02 00:29:18 | おうちパン


明日は、プティさんの練習会
子供たちが開港記念日で学校が休みなので
(本当は、今日は学校の開校記念日で休みなのに日曜日だったので
  4連休にならず 母は、ホッとしてます
午前中は、お外で遊んでてもらいパンが焼けた頃に
親子で大試食会です。 賑やかでしょうねー

焼いたパンでは足りないので、子供の分のパンを焼いて持ち寄りで~す

練習パンがコロネとクリームパンなので甘くないパンをと思い
講師研究科で習ったフルーツカップロール(カスタードクリーム&フルーツ)
の中身をポテトサラダに変えてお惣菜パンにしました。
テキストでは、400gのお粉で16個のパンが出来ますが
お惣菜パンは、食べきれちゃう量がいいのでお粉を300gで
以下の材料は、テキストに記載されている配合%(ベーカーズパーセント)
で計算して適合の分量を出し12個のパンを作りました
この配合%とっても便利ですよね
どんな量にしても同じに美味しいパンが出来ますモンね



袋詰めして出来上がり。
プティさんは、いちごのワルツをozzちゃんは何に決まったのかな
ふふふ楽しみ