昨日金曜日の分のアップです
2月のパン教室のレッスンに行ってきました
今月は、洋菓子コースのレッスン
Part.2の2回目のケーキは、パリ ブレスト
シュー生地を、大きなリング状に焼き水平にカットして、間にアーモンドのプラリネ入りのクリームを挟んだ洋菓子
パリ―ブレスト間で行われた自転車レースを記念して自転車の車輪の形に作られたそうです
Part.1でシュー・ア・ラ・クレームでちょっとシュークリーム苦手観念を克服したかも
でもまた更に難問
大きくリング状に焼かなくっちゃいけません
しかも中に入っているプラリネ入りのクリームがとってもとっても工程がたくさんあって大変そうです
習う時は、先生が材料を用意してくださって、工程を次から次へと指示してくださって
一体今どこをやっているのか分からなくなるくらい
一人でこれ作れるかしら…
プラリネも手作りです
カスタードクリーム作ってイタリアンメレンゲ作って
三つを合わせて濃厚プラリネクリーム完成
クリームの絞り出しがテキストみたいに美しく出来なくって、クリーム余ってしまったので2段に絞っちゃってます
午前中は、新メニューのパンと新しいお楽しみメニューのお菓子も作りましたよ
こちらが新メニューのパン 今年の干支のさんのパン
グットさる
やんちゃな男の子にも見えちゃいますね
あまり膨らまないようにレシピが作られてます
見た目ふんわり膨らんでいないので固そうに見えますが、もちっと食感が美味しいんです
フィリングのマロンクリームとの相性もいいですね
お猿さんが好きな食材が生地に練りこまれていますが、食べた感じちょっと分からないかも
私は、あまり苦手なものだったのでちょっとホッとしたりして
成型が変わっていて、カットすると面白いです
シェルブランジェのお楽しみレッスンで作りますので楽しみにしててくださいね
お楽しみメニューのお菓子は、スコーン
リッチにチョコとピーカンナッツがごっろごろ入ってます
食べるとこのチョコ感たまらないですね
4人クラスでしたが、お二人はレッスン後予定があったので試食の時間も取れず先に帰ってしまったので
今回のテーブルの写真寂しいです
どんなパリ ブレストやお猿さん作られたのか見れなくって残念
午前中に新メニューのパンと新しいお楽しみメニューのお菓子を作ってからその後にパリ ブレストを作ったので全て出来上がったのが2時半過ぎ
次から次へと凄~く内容いっぱいの詰まった時間でした
おうちでテキスト見直ししておかないと分からなくなっちゃいそうです
復習もしなくっちゃね
パリ ブレストは、カットするとこんな感じ
大きなリングのシューの中に小さなリングのシューが入ってプラリネクリームたっぷり
豪華なシュークリームケーキ
週末家族のおやつに頂きました
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