パン教室 シェルブランジェ ~パンのおうち~

2008年3月に自宅にて小さなパン教室を開講しました。
焼きたてパンの香りに包まれて
優しい時間をご一緒に♪

趣味なび大学×UCCコーヒーアカデミー特別講座に参加しました

2016-02-09 17:58:13 | その他
     
昨日御成門でランチ後、教室情報サイトでお世話になっている趣味なびさんの趣味なび大学とUCCコーヒーアカデミーさんとこコラボ特別講座に参加してきました
UCCコーヒーアカデミーは、UCC上島珈琲が運営するコーヒーの学校です ショールームも併設されてます
こちらでコーヒーマイスターから美味しいコーヒーの淹れ方を教えていただきました
第1部では、プロ直伝のハンドドリップで美味しく淹れるコツをお聞きしてから
実際に体験させていただきました

                   
注ぎ方と蒸らし方が大きなポイン
一気に1度で注いだ時と数回に分けて注いだ時、同じ粉で同じ粉の量・お湯の量も一緒
どれだけ違うのか試飲させて頂きましたが、それほど味の違いに疎い私でも歴然と違いが分かりますね
それを踏まえて実際に自分で淹れてみます
ゆっくり一定の速さで注ぐのって難しいです
1注ぎ後の蒸らしの時にコーヒーの粉がふわっと山に膨らみます
引き立ての豆でないとこんなに膨らまないそうです
同じテーブル4人それぞれ淹れて、みなさんのコーヒーの試飲です
う~ん!あまり違いがないような?
上手に淹れられたことってことかな
第2部は、家庭でも簡単にプロの味わいを再現できるドリップポッドについて、開発も手掛けたコーヒー鑑定士さんからのお話
女性目線で沢山の使いやすさが開発されているようです
実際に使わせていただきましたが、コンパクトで操作も簡単・お手入れや衛生面も優れてますね
淹れている時の音が静か、淹れたコーヒー温度もです(コーヒー・紅茶・お茶によって適温をプログラムされているそうです)
ラインナップも20種類と豊富です

食べ物とのマリアージュ
濃いチョコレートケーキには、少しダークな炭火焼珈琲が、
少し酸味があるベリーのケーキには、やはり酸味があるスッキリとしたモカ&キリマンジァロが相性がいいみたいですね
最後にふわふわカフェラテが楽しめるミルクカップフォーマーのご紹介
しっかりとミルクを泡立てられるので泡を使って3Dラテアートも出来ちゃいます

                   
こんなラテがおうちで飲めたらおうちカフェになって楽しいですね
2時間楽しい講座でした
企画してくださった趣味なび大学さんUCCコーヒーのみなさんありがとうございました


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