上発地村から

標高934mぐらい日記

サボイキャベツ栽培顛末記

2015年09月06日 | Weblog
またもや秋雨前線の下での仕事になった。

軽井沢のトータル的な今年の降水量は今んところ去年より少ない。年間降水量は結局トータルで帳尻が合うらしいのでこれからの秋が長雨になるか、冬の大雪になるかのどっちかしかない。
どっちもどっちだな…

今年も友人Tからサボイキャベツの苗をもらって育てた。サボイキャベツとはフランスサボイ地方で作られたとされていて葉が縮れて、ちりめん状になっているキャベツだ。Tの友人がイタリア料理店オーナーをやっていて、その彼が是非作ってくれというので今年も作ってみた。
「今年も」ということは… 実は一昨年も作ったのだがその時は見事に失敗、そのオーナーにはさんざっぱら嫌味を言われた
そりゃそうだ、キャベツ栽培で飯食ってる人間がまともにキャベツを作れなかったんだから。
ということで今年も挑戦、今回は万全を期して通常出荷のキャベツと一緒の状態のいい畑で栽培した。

ところがだ。

通常のキャベツは良品で出荷できる状態のものだったのだが、サボイは今年もほとんど全滅に近い状態だった。
防除農薬も通常出荷のキャベツと一緒にし、肥料などの条件も一緒。ところがほとんど腐ってしまっていて100本植えて2、3個しか食べられそうなモノがなかった。

どういうことか考えてみたのだが、まず銅剤系(ボルドー系)の殺菌剤を使わなかったのが一番の原因ではないかと思われた。
キャベツの品種の中では、銅剤の防除が必須の品種が多い。レッドキャベツなんかも銅剤系でしっかり防除しないと腐敗する率は高くなる
品種によって収量や良品率というのはかなり変わってくる、品種選定は重要な経営ファクターになっているのだ。

同じ条件で違う品種を植えて、収穫時に比べてみるととんでもない品質の差になっていたりすることは多い。
だから品種選定の試験は、軽井沢にあったキャベツやレタスを見つけ、安定経営につなげるための大切なマネジメントとなる。

昔は畑で失敗した時 「これは俺の管理が悪かったんだ」とか 「品種選定ミスをした俺がバカだった」 と考え自分自身を否定する考えにまで及ぶ事もあった。
どっからどこまでが自分の責任で、どっからどこまでが他に要因があっての失敗か。すべて自分で抱えこむ必要はないが経営をしてるとミスは許されないんだよな… それが今の俺の状況になってんだから…

大自然を相手にすべてコントロールするなんて事は出来ない。とにかくブレを最小限に食い止めるということ。

   で、結局まだマスターには報告してません。 何言ってもバカにされそうなので…


    今日の一曲  「Sparkle」 山下達郎   https://www.youtube.com/watch?v=8qKh8UHFso8


(農業はじめて三年目ぐらいにサボイキャベツを作ったことがあったのだが、そんときはいいのができた。軽井沢で作ってる人がいなかったので周囲の人にはまったく理解されない代物だったな。なんてたって葉っぱが縮れてるんだもの…)






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