熊取のおっちゃんの徒然草

山登りと野菜作りを中心にしたブログです

神於山ボラ☆今回もシイタケとナメタケのほだ木作り

2019年03月09日 22時05分05秒 | 日記
ボラは楽しくないと長続きしない 

をモットーとしていますで

今回の作業はシイタケとナメタケのほだ木作りです





二夏越すと収穫出来ます

数年目に作ったほだ木にシイタケがいっぱいついていました



今日は10名参加でしたが1名10個づつもらって帰りました

さっそく焼いてビールのつまみにしました

昨年植えたミカンも順調に成長していますので

数年後には収穫できそうです



      

集合は道の駅愛彩ランド



作業場所までは皆さん車で上がりますが

小生はトレを兼ねて歩いて登っています
 

最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (西やん)
2019-03-09 22:44:58
シイタケも菌を植えてから2年が必要なんですね。
毎年ほだ気を準備すれば毎年収穫できますね。
焼いたシイタケに醤油をたらす、堪えられませんね。
返信する
Unknown (三面相)
2019-03-10 07:41:10
ボラは楽しくですかそれが素晴らしい!
皆さんで長く楽しめるのも良いですねえ。
返信する
おはようございます (Imaipo)
2019-03-10 08:04:22
ボランティアも楽しみですね収穫があると(笑)
大きな椎茸ですね、美味そう
返信する
おはようございます (いかちゃん)
2019-03-10 08:49:00
いいねぇ~~~、
自給自足、何があっても生きて行けますね(* ̄m ̄)プッ !
返信する
おはようございます (ヒューマン)
2019-03-10 09:29:58
シイタケ焼いて、酒のつまみ いいですね
お疲れ様です
返信する
おはようございます (ma_kun)
2019-03-10 10:45:29
シイタケは菌を植えてから収穫まで2年もかかるんですね。
焼いてビールのつまみとは美味しいでしょうね。
返信する
こんにちは~ (蓮の花)
2019-03-10 13:31:36
シイタケの菌を木に植え付けて2年経たないと収穫が
出来ないことを知りました。
以前亡き父が祖父にシイタケの事をお願いしていたそうですが
祖父が急死したので没になったようです。
シイタケは焼いて食べたらおいしいですよね。
返信する
Unknown (Saas-Feeの風)
2019-03-10 16:00:51
ボランティアは愉しくないと・・・
判りますよ~
Saas-Feeの風はブログを始める前(14-5年前になるかな)
或るボランティアをやってましたが、数ヶ月で挫折しましたよ。
面白くなくてね。
シイタケ栽培は収穫してからの愉しみありですね。
車じゃなく歩きで作業場までってのも好いですね。
返信する
トレ (つばきだろ)
2019-03-10 17:09:55
常に頭に山がありますね、絶え間ないトレーニング。
返信する
ボランティア (大連三世)
2019-03-10 20:21:00
そうでしょうね。
ボランティアは強制されていやいややるものではないですよね。
キノコやミカンの収穫も楽しみの一つですね。
フクロウはどうですか。これから繁殖期ですかね。
返信する

コメントを投稿