和歌山に「めはりすし」というのがあります
めはりすしは農林水産省選定「農山漁村の郷土料理百選」で選ばれた和歌山県の郷土料理
味付けした高菜の葉でごはんを包みます
熊野地方で栽培が盛んな高菜を用いて作り始めたのが起源とされています
昔は 山仕事や畑仕事の合間に食べる弁当として どの家庭でも作られていました
名の由来は 「目を見張るほど大きな口を開けて食べる」
あるいは「目を見張るほどおいしい」ということから名付けられたなど諸説あります・・・ネットより借用
ネットで作り方を見て作りましたが
これが家族に大好評!
程よい辛さと甘さが抜群!
明日は弁当に持って行こうと思っています
玄関先で名前が分からない花がありジャマなので処分しようかと思っていましたが
先日園芸店に行くと何と8000円ほどの価格が付いていました
高い花だと分かると急に花が良く見えました また名前を忘れました
君子蘭の蕾とシンビジュームの花
蘭の花は良いですね
めはりすしは農林水産省選定「農山漁村の郷土料理百選」で選ばれた和歌山県の郷土料理
味付けした高菜の葉でごはんを包みます
熊野地方で栽培が盛んな高菜を用いて作り始めたのが起源とされています
昔は 山仕事や畑仕事の合間に食べる弁当として どの家庭でも作られていました
名の由来は 「目を見張るほど大きな口を開けて食べる」
あるいは「目を見張るほどおいしい」ということから名付けられたなど諸説あります・・・ネットより借用
ネットで作り方を見て作りましたが
これが家族に大好評!
程よい辛さと甘さが抜群!
明日は弁当に持って行こうと思っています
玄関先で名前が分からない花がありジャマなので処分しようかと思っていましたが
先日園芸店に行くと何と8000円ほどの価格が付いていました
高い花だと分かると急に花が良く見えました また名前を忘れました
君子蘭の蕾とシンビジュームの花
蘭の花は良いですね