ベルルのお絵かき・ふりーく

おえかきツールを使って、毎日絵日記を描こうっと!(by ベルル)

◎☆リンゴとポテトの熱々おやつ

2024年02月16日 | 食べたり飲んだり
キッチンに ジャガイモとリンゴがあります。
2010年のレシピを参考に、作ってみましょう 
寒い日には、あつあつのおやつが最高!


(おえかきツール)



ジャガイモとリンゴのおやつ。(ランチにもデザートにもOK)

1、ジャガイモをゆでて、マッシュポテトを作ります。 薄く塩味
2、リンゴは刻んで、レンジで温めます。
3、ナ・ナント お麩を戻し、甘めの牛乳に浸して小さくちぎります。
4、ココット皿に全部混ぜ合わせていれ、レンジで温めます。
5、お好みで、チョコパウダーやシナモンをかけて召し上がれ!

オーブンで焼きめをつけて グラタン風もおいしいですが、
エコの時代なので、短時間でできる 「レンジで温め」 が ベルルのオススメです。

アレンジは、じゃがいもの代わりに かぼちゃ 
熱々に 冷たいヨーグルトをかけるのも美味しい!
 おしゃれな器に 盛り付けてね!

 ⇒ Myブログ:あったかおやつ 2010年01月18日
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◎☆おいしいものイラスト展:新しいフォトチャンネル

2024年02月05日 | 食べたり飲んだり

美味しいもののイラスト

「ズワイガニと海老と聖護院蕪おろしのクリームスープのスパゲティ」



Gooフォトチャンネル 「ch15009 おいしいもの イラスト展」 です。

これまでに描いたまとめ、スライドショーで、どうぞ
(表示に時間がかかるかもしれません。のんびりお待ち下さい)





2006年06月09日(おえかきツール)


2019/12/22 
Gooブログより 以下のお知らせがあったので、本記事を 再投稿しました。
 フォトチャンネル「スライドショー」 リニューアルしました 2019-12-18

このブログのフォトチャンネルを使った記事を見てみよう!
 ⇒ Myブログ:フォトチャンネル

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◎☆ 豚まん・アンマン ほっかほか

2024年01月28日 | 食べたり飲んだり
コンビニ行くと なぜか 豚まん(ブタマン)、アンマン 食べたくなっちゃう ~。

ホカホカ あったかい!



この絵を描いたのは ⇒ Myブログ:ほっかほか 2008年11月15日

めも:リンクのhttps修正済

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◎☆ミカンの思い出

2024年01月25日 | 食べたり飲んだり
キーワード : フルーツ

冬といえば こたつで蜜柑(ミカン)、懐かしい思い出ですね。

そして 懐かしい絵を 2枚。 どちらも 「ペイント」で描きました。





カラーにしました。(この頃は、色数がまだ少ない)


(ペイント:mspaint 1996年)


背景を塗ったバージョンです。




その頃のことは、こちらへ ⇒ Myブログ:懐かしいみかん 2007年1月


ミカンのうれしい情報はこちら。
 ⇒ Myブログ:蜜柑(ミカン)をもっと食べよう! 2012年12月27日 | 食べたり飲んだり

2009年の年賀状(丑)、懐かしいPCイラスト もどうぞ

めも:めも: リンクのhttps修正済

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◎☆ 鰤大根!簡単レシピ

2023年12月26日 | 食べたり飲んだり

年の瀬、慌ただしいですね! 
鰤大根 (ブリ大根)を お正月のおせちに作りましょう



じっくり煮るのもいいけど、時短・省エネ、
無駄なエネルギーを使わず おいしく作ろう。 


簡単レシピは! これです。

 1) 切り身にしたブリの汚れを取り除き、塩を振っておく。
 2) ブリに熱湯をかけ、ざるにあげておく。
 3) しっかりかぶる濃い目のだしで、落し蓋をして手早く煮る。
 4) 大根は、一口大に切り、レンジで ほぼ 柔らかくする。
 5) 大根をブリに加えひと煮立ち!
 6) 一日寝かせて、出来上がり。

丁寧に あくを取ることと、
しょうがスライス たっっぷりが、ポイント!

お好みで、仕上げにお酢を少し加えると、
 油っこさや生臭みが減り、さっぱりしますよ。
めも:リンクのhttps修正済


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◎☆クリスマスに、ホットなデザートを

2023年12月23日 | 食べたり飲んだり
寒い夜に、ロマンチックなデザートはいかが!


(おえかきツール)
 

クリスマスのホットデザートを作りましょう!

超簡単 レシピ

 冷凍した完熟バナナを、レンジで温める、トロトロっとした感じ。
 ヨーグルトと混ぜて、器に盛り、トッピングにシナモンをふりかける。
 ブランデーを少しかけて、火をつければ、ポッと燃え上がる 情熱!
 チョコパウダーをふりかけてもおしゃれ!

こちらもみてね
クリスマスケーキをつくろう! ~ Myブログ「ベルルの欲しいなブログ」
 
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◎☆花豆とプラムのパーティデザート

2023年12月09日 | 食べたり飲んだり
 花豆とプラムを赤ワインで煮て、
蜂蜜とレモンで甘く香りのいい一品に!

冷やしてデザートにすれば、とってもおしゃれ!

これからの時期、パーティ料理に おすすめです。
(甘みをひかえれば、箸休めにも) 



(おえかきツール)


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◎☆懐かしい柿の絵

2023年11月22日 | 食べたり飲んだり
キーワード : フルーツ

柿を貰いました。 美味しい! 

柿の絵は たくさん描いているのですが、パソコンで描いたのはこれ一枚。




(おえかきツール)



こっちは、元の絵 普通の水彩画です。 柿(カキ)と林檎(リンゴ)


(2005年 リアルな水彩画)



Gooフォトチャンネル「フルーツ イラスト展」もどうぞ!



 
 
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ボジョレー・ヌーヴォー 2023年11月16日(木)

2023年11月16日 | 食べたり飲んだり
ワイン好きでなくても、飲んでみたい ボジョレー・ヌーヴォー  (Beaujolais nouveau) 
 


(おえかきツール)


ボジョレーヌーボーとは、
フランスのボジョレー地区でその年に収穫されたブドウで醸造された新酒のこと。 
毎年11月の第3木曜日に解禁となるワイン

2023年のボジョレー・ヌーヴォー解禁日は11月16日(木)

今年の ワインは どんなかしら? 楽しみですね。

こちらもみてね! ⇒ ボジョレー・ヌーヴォーですよ ~ Myブログ「ベルルの欲しいなブログ」

ボジョレー・ヌーヴォー (ボジョレー・ヌヴォー、ボージョレ・ヌーヴォー)
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◎☆野菜を食べよう!

2023年08月10日 | 食べたり飲んだり
夏の野菜 といえば、ナス


(「水彩~」)

そして、ピーマン (1年中出回っていますけど)
玉ねぎは、苦手・・・。でも、絵になる。


(「水彩~」)


ゴーヤをいれた炒めものは、手早くね。

(おえかきツール)


 ⇒ 2020年までは、ゴーヤなどを育てていました。 ~ Myブログ「Niwa niha Hana」

 
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懐かしいシマアジ登場!

2023年08月02日 | 食べたり飲んだり

夏が旬の魚 シマアジ。

2008年07月10日頃に描いた 懐かしいイラスト

 ⇒ Myブログ:シマアジ食べたい~


 2008-07-13 (おえかきツール)


シマアジ水彩400.jpg
 2008-07-10(「水彩~」)


 
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◎茨城県の朝堀り筍:2023年

2023年06月13日 | 食べたり飲んだり
6/10 知人が細長い筍を届けてくださいました。



(おえかきツール)


今朝 茨城で採ってきた 筍ですって!
ありがとうございます。(*^_^*)♪



1本は 友人におすそ分け。
長い2本を切り分けて、皮もむいてから茹でます。



まずは茹でたてをお味見。
ん~、香りが強い!
半分は薄味で煮て、残りは少し甘く濃いめに煮ます。

 


そうそう、毎年届く京都の朝堀筍ですが、
今年は筍は不作だったそうで、そのうち茹でた筍の瓶詰めが届くとか。

⇒ 筍 ~ Myブログ「ベルルのお絵かき・ふりーく」
⇒ 京都の筍 ~ Myブログ「パそぼのあれこれフリーク:Part2」

キーワード : 京都の筍

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ボジョレー・ヌーヴォー 2022年11月17日(木)

2022年11月17日 | 食べたり飲んだり
ワイン好きでなくても、飲んでみたい ボジョレー・ヌーヴォー  (Beaujolais nouveau) 
 


(おえかきツール)


ボジョレーヌーボーとは、
フランスのボジョレー地区でその年に収穫されたブドウで醸造された新酒のこと。 
毎年11月の第3木曜日に解禁となるワイン

2022年のボジョレー・ヌーヴォー解禁日は11月17日(木)

今年の ワインは どんなかしら? 楽しみですね。


こちらもみてね! ⇒ ボジョレー・ヌーヴォーですよ ~ Myブログ「ベルルの欲しいなブログ」

ボジョレー・ヌーヴォー (ボジョレー・ヌヴォー、ボージョレ・ヌーヴォー)
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◎瑞々しいさくらんぼを食べる幸せ

2022年06月26日 | 食べたり飲んだり
旬の味覚、さくらんぼ



2006年07月03日に、おえかきツールで描いたイラストです。


2020年6月21日は、夏至。 
夜7時、日没直前の空は ピンク色に輝きます。
これから 日増しに暑くなりますが、一方で昼は短くなっていくんですね。



皆さん、お元気で!

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◎京都の朝堀り筍:2022年

2022年04月27日 | 食べたり飲んだり
4/23 京都から 朝堀り筍が届きました。 (*^_^*)♪




(おえかきツール)


今年は皮付きではなく、プロが掘りたてを茹でたもの。

土佐煮 と たけのこご飯



タケノコとピースご飯 と 煮物

 

⇒ 筍 ~ Myブログ「ベルルのお絵かき・ふりーく」
⇒ 京都の筍 ~ Myブログ「パそぼのあれこれフリーク:Part2」

キーワード : 京都の筍

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