キーワード : フルーツ
中庭の夏ミカンを収穫しました。
一人2個なんですけど (*^_^*)♪
皮を向いて マーマーレードづくりに挑戦しましょう!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/75/45128d1761d5f8991c685c8fd74a9758.jpg)
一人2個なんですけど (*^_^*)♪
皮を向いて マーマーレードづくりに挑戦しましょう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/75/45128d1761d5f8991c685c8fd74a9758.jpg)
(おえかきツール)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
1) 夏ミカンを洗って、細く切る。
2) 茹でてざるに取り、さっと水洗いで苦味をとる。
2) 水を切り 同量の砂糖を用意する。
3) ホーロー鍋に皮と水をいれ煮る。砂糖を数回に別けて入れる。
4) アクを取り、とろとろになるまで煮る。
5) 煮沸消毒した瓶を用意する。
6) 煮上がったマーマレードが熱いうちに瓶に入れ保存する。
出来上がり~。 パンに、ヨーグルトに おいしく召し上がれ。
→ 夏みかんマーマレード・ジャムの作り方 | レシピ・皮・苦い・保存
→ 蜜柑の皮とオレンジジュースでマーマレード
→ 手づくり夏ミカンマーマレード
♪ ---- ♪ ---- ♪ ---- ♪
Myブログ「パそぼとベルルのあれこれフリーク」で紹介した手作りジャム
2010/12/22「冬至のゆずジャム」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/fd/026268f62b382623a0d6230278ab6ed1.jpg)
2008/6/14「桑の実ジャム」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/c5/f5dcdc41f5b40de600324770de6a2203.jpg)
2007/7/7「イチジクジャムが届いた!」 ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/c6/a90d58b026af48cea493199d8628176b.jpg)
めも:画像差し替え済