1/7は、七草粥(ななくさがゆ)、1/11は、鏡開きの鏡餅と小豆がゆ。
季節を感じる 心豊かな暮らし。
(おえかきツール)
七草がゆ でリフレッシュ、簡単に作ってみましょう!
簡単レシピ(写真)はこちら! ⇒
七草がゆを作る ~ パそぼのあれこれフリーク:Part2
2013年の七草がゆは、
1/7は、七草粥(ななくさがゆ)、1/11は、鏡開きの鏡餅と小豆がゆ。
そして、1/15 小正月の 小豆粥(あずきがゆ)をいただきたいですね。
どれも昔ながらの行事ですから、地方によって 習慣もいろいろでしょう。
◇ 正月七日(1/7) は 五節供のうちの
「人日(じんじつ)」 です。
この日をなぜ人日と呼ぶか・・・。
昔、中国では元旦から一週間を動物たちの日と定め、供養をしていました。
元旦は鶏、2日は犬、3日は豚、4日は未(ひつじ)、5日は牛、6日は馬、そして
7日は人の日でした。
現代の
七草粥を食べる習慣 は、7種の動物という発想から、七種の菜と変化したとのこと。
◇ 五節供について
・
人日(じんじつ) 正月七日
・ 上巳(じょうし) 三月三日
・ 端午(たんご) 五月五日
・ 七夕(しちせき) 七月七日
・ 重陽(ちょうよう) 九月九日
Myブログたちをキーワードで検索します。
⇒
「七草」 ~ パそぼのあれこれフリーク:Part2
⇒
「春の七草」 ~ 散歩道の野草と風
⇒
「春の七草」 ~ Niwa niha Hana (庭には花)
⇒
「春の七草」 ~ 花とおしゃべり:Niwa niha Hana(庭には花)-2
参考 ・
七草粥 ・
鏡開き ・
wikipedia 小正月 ・
wikipedia 御節料理
めも: リンクの文字コード修正済、画像差し替え済