お正月用にに作りたい!
鰤大根 (ブリ大根)
じっくり煮るのもいいけど、今はエコの時代、
無駄なエネルギーを使わず おいしく作ろう。
鰤大根 (ブリ大根)
じっくり煮るのもいいけど、今はエコの時代、
無駄なエネルギーを使わず おいしく作ろう。
レシピは! これです。
1) 切り身にしたブリの汚れを取り除き、塩を振っておく。
2) ブリに熱湯をかけ、ざるにあげておく。
3) しっかりかぶる濃い目のだしで、落し蓋をして手早く煮る。
4) 大根は、一口大に切り、レンジで ほぼ 柔らかくする。
5) 大根をブリに加えひと煮立ち!
6) 一日寝かせて、出来上がり。
丁寧にあくを取ることと、
しょうがスライスたっっぷりが、ポイント!