ベルルのお絵かき・ふりーく

おえかきツールを使って、毎日絵日記を描こうっと!(by ベルル)

京都から届いた朝堀り筍:2018

2018年04月26日 | 食べたり飲んだり
4/26 京都から 朝堀り筍が届きました。



(おえかきツール)



土付きの筍! ふ~~む いい香り (*^_^*)♪



ざっと皮をむいて 大なべで茹でます。
最近は 付属のぬかは入れず 米粒を入れます。

茹でたて、さっそく穂先をいただきます。
そのままでもいいし、辛子みそ、めんつゆなど お好みで!



薄味で煮てから、筍ご飯を作ります。


⇒  ~ Myブログ「ベルルのお絵かき・ふりーく」
⇒ 京都の筍 ~ Myブログ「パそぼとベルルのあれこれフリーク」
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京都の朝堀り筍:2014

2014年05月07日 | 食べたり飲んだり
5/7 京都から 朝堀り筍が届きました。

去年は、筍の収穫があまり良くないとのことで、
茹でた筍のびん詰だったんです。

今年は、香りの高い土付きの筍!




(おえかきツール)


ざっと皮をむいて 大なべで茹でます。
ぬかをたっぷり入れました。

茹でたての穂先は、そのまま食べると最高~。

筍ご飯を炊きましょう
1回めはシンプル。 次は、具だくさん。3回めは・・・。

いただきま~す。


こちらも見てね ⇒ 「京都の筍 2014」 ~ Myブログ「パそぼとベルルのあれこれフリーク」


 

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京都から筍が!

2012年05月02日 | 食べたり飲んだり
今年も少し遅めに 筍がやってきました!

京都の新鮮な 朝掘り筍です。
さぁ、腕をふるって お料理です 

新鮮な香り! 今夜は筍ご飯です~、(*^_^*)♪




(おえかきツール)


こちらも見てね。⇒ 京都の筍 2012 ~ Myブログ「パそぼとベルルのあれこれフリーク」




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遅めの筍

2011年05月08日 | 食べたり飲んだり
春の贈り物! 京都の朝掘りの筍(たけのこ)
GWが過ぎたのに、今年はなかなかやってこない・・・・。

昨日の夜、届きました! 
今年は不作だそうですが、
箱を開けると 土がついた筍がたくさん!
ぷ~んと香りが漂います。

ざっと皮をむいて 大なべで茹でます。
いつもより香りが高いので ぬかもたっぷり入れました。

茹でたての穂先は、そのまま食べると最高~。


(おえかきツール)


写真は、こちらも見てね!
 ⇒ 京都の筍 2011 ~ Myブログ「パそぼとベルルのあれこれフリーク」


 

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京都の筍が届きました

2010年04月25日 | 食べたり飲んだり
今年は天候不順で心配したけれど・・・、
ちゃぁんと 京都から 朝掘りの筍が 届きました。

戸棚の上から 大きなお鍋を出して、茹でましょう。 糠も入れますよ。


(おえかきツール)

今晩は、筍ご飯に、若竹汁、筍のさっと煮、酢味噌和え などなど。

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京都の朝掘り筍:2009

2009年04月14日 | 食べたり飲んだり
毎年の贈り物! 京都の朝掘りの筍(たけのこ)が届きました!

土がついた筍が 箱いっぱい!
ほわ~~っと、香りがみずみずしい。

さてさて、大鍋を出して 茹でましょう! ぬかもそろっています。



ふふふ、晩は 筍ご飯に 若竹汁、酢味噌和え・・・。


こちらも見てね。
京都の筍 2009 ~ Myブログ「パそぼとベルルのあれこれフリーク」


 

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旬の贈り物:京都の筍

2008年04月23日 | 食べたり飲んだり
(おえかきツール)
今年も、京都の 朝掘り筍(たけのこ)が 届きました。
土が黒々とついています。 箱からのぞいているのは何本?
さっそく『ぬか』と一緒に 茹でましょう!

香り高く 柔らかく しなやかな BODY

茹で上がったら そのまま 口に~。
あぁ 至福のひととき・・・。

これから当分 筍尽くしの おいしい日々 


こちらも見てね。
京都の筍 2008 ~ Myブログ「パそぼとベルルのあれこれフリーク」

 


毎年の筍の話 ⇒ 京都の筍 ~ Myブログ「パそぼとベルルのあれこれフリーク」
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筍が届きました!

2007年04月29日 | 食べたり飲んだり
(おえかきツール)
今年も、朝掘り筍が京都から届きました。 ありがとう!
掘りたての土がついた、ちょっと小ぶりの筍が、箱いっぱい。
さっそく   大きなお鍋を引っぱり出し、ゆでましょう。
うちじゅうに、しゅんの香りが ・・・・

茹で上がりは ~ 酢味噌でさっと! 
それから、若竹汁に 筍ご飯、炊き合わせ ・・・・ 
京都の筍は、柔らかくて最高! いっただきま~ぁす。
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京都の筍、土の香り

2006年05月02日 | 食べたり飲んだり
(おえかきツール)

京都の 朝掘り筍 が届きました。 むせ返るような土の香り
さて、さっそく大鍋でゆでて、先の方の柔らかいところをいただきましょう。
明日は、筍ご飯、若竹汁、筍の炊き合わせ・・・・と 筍づくしです。
いっただきま~す!
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