鑿の柄付け職人の日常 !!

手道具存続の為に頑張ります。

芯持ち

2020-02-05 07:21:40 | 大工道具
今年も何とか確保できました。





来年用ですけど。

旬は大事です。時期が悪い時の物は虫も入り易いです。

竹もそうだと聞きました。

旬を見間違えばこうなります。





乾くと木も黒くなります。炊き物になります。

年末にも確保してましたが今回、処分される前に確保出来ました。

しかもいい旬の物を。









玉切りされてた物で素性のいい物もゲット。





1回目の時はグミもありました。





前にある2本です。

皮を剥く時間を見つけないと。

北斜面だったので歩留り6割位かな?

扱いを間違えるとまたまた炊き物になってしまいます。

最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
質問です。 (八代信隆)
2020-03-03 18:03:43
安平様

こんにちは。
先日は鑿の修理ありがとうございました。
長野県安曇野市の八代です。

お尋ねしたい事があり、こちらからご連絡いたします。
小さな反り鉋で、勾配が大きな豆鉋を探しております。もしご友人の方でこんな鉋をお持ちで、5000円以下でお譲りいただけるならば、お知らせ頂けると嬉しいです。こちらがその鉋の見本です。https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/t619369084
返信する

コメントを投稿